快訊

住戶可以回家了!三重2棟傾斜大樓結構未受損 明上午8時即可返家

百年縱橫家 季辛吉功過參半

美國前國務卿季辛吉日前辭世,享嵩壽100歲,他是現實政治的最佳典範。路透
美國前國務卿季辛吉日前辭世,享嵩壽100歲,他是現實政治的最佳典範。路透

美國前國務卿季辛吉日前以百歲高齡去世,由於他於冷戰時期的一九六九年至一九七七年,以美國外交領導人的身分,在國際間縱橫捭闔,強勢作為舉足輕重,影響世界大局深遠,如果要看第二次世界大戰後,影響國際情勢最鉅的政治人物,當以他莫屬。

季辛吉在尼克森以及繼任的福特總統任內,或任國家安全顧問,或任國務卿,或兼兩職,主導美國外交關係。在這段時期內,促成美中「化敵為友」,形成新戰略性反蘇中美聯盟,它也改變了全球的戰略格局。在此新情勢下,與蘇聯談判,達成協議,使美蘇之間緊張關係得到緩解,政策主軸是以美國利益為先,但要避免強國正面衝突,釀致第三次世界大戰,另也使美國能從與俄中支持的北越久戰的越戰泥沼抽身,在這方面,雖需要尼克森認同與支持,但季辛吉從策略制定到執行無疑居首功。

美國與中國結盟,結束了長達數十年的隔絕,讓中國開始進行經濟改革和開放,給予中國約四十年快速發展機會,數億中國人脫貧,並成為實力足以使美國霸權感到威脅的強權;中美聯盟在一定程度上幫助限制了蘇聯的影響力,同時迫使蘇聯在全球範圍內重新評估其外交和軍事策略。這種壓力可能加劇了蘇聯內部的經濟和政治問題,最終導致了其崩解並為後冷戰時代的國際秩序奠定了基礎。

另一方面,季辛吉的外交政策以功利主義導向,漠視人道精神,往往犧牲弱者以成就強權平衡。曾任美國歐巴馬總統時期副國家安全顧問羅德斯(Ben Rhodes) 即撰文評論:「季辛吉幫助擴大了越南戰爭,並將其擴大到柬埔寨和寮國,那些轟炸通常是不分青紅皂白地屠殺平民而並沒有改善結束越戰的條件。從自由世界的角度來看,他也無視巴基斯坦針對孟加拉人和印尼針對東帝汶人的種族滅絕運動。」

「在智利,他被指控助成軍事政變,導致民選左翼總統死亡,同時開啟了可怕的獨裁統治時期。傳達了美國經常向其邊緣化人群傳達的殘酷訊息:我們關心的是我們自己的民主,而不是他們的民主。」羅德斯很沉痛地說:「身為一個超級大國,所犯的巨大錯誤是可以被歷史原諒的。越戰結束後僅僅幾十年,我們轟炸過的國家也尋求擴大與美國的貿易。孟加拉和東帝汶現在是接受美國援助的獨立國家。智利由一位千禧年社會主義者統治。超級大國做他們必須做的事。歷史的車輪轉動起來。你居住的時間和地點決定了你是否會被它壓垮或舉起。」

在季辛吉構思與執行下,形塑了後冷戰時期世界的格局,並持續發揮影響力,他一直反對北約東擴,認為可能導致與俄國的直接衝突,這已從俄烏戰爭得到驗證;他以為美中之間的合作對於全球穩定和平至關重要,同時也意識到兩國之間存在重大的戰略競爭,但是通過對話和外交來管理這些分歧,對於兩國乃至全球的利益都是必要的。

季辛吉強調現實主義的視角和大國間互動的重要性,一以貫之,展現其睿智與深謀遠慮,與美國近年來在全球各地一連串魯莽霸道行為形成強烈對比,不愧為世界秩序與現實主義權力平衡大師;另一方面他對小國遭遇的冷酷無情,蔑視人道,也讓他毀譽參半,足為後來者戒。

季辛吉 美國 蘇聯

延伸閱讀

吳欣盈參選未告知家人 吳東進笑說:連我都管不了她

季辛吉已死 也到拋棄他路線的時刻

季辛吉支持獨裁者掌權 智利駐美大使:卓越才智無法掩蓋道德卑鄙

習近平向拜登致唁電 稱季辛吉老朋友 期許傳承中美人民友好事業

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

新政府產業發展 再現羅剎海市?

大選過後朝野開始檢討,但多為政治面與經濟宏觀面的議題,對於產業未來的發展和策略幾乎毫無著墨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。