快訊

連關6間門市!亞尼克驚爆「集體倒店潮」 3月17日陸續結束營業

高雄上演「女版晚安小雞」 星籍女直播主遭怪客丟雞蛋竟是自導自演

撿手機誤踩油門!賓士車暴衝撞9機車 7旬婦頭破、下肢變形慘死

誰願把國家還人民 年輕人正在等

儘管諸多民調顯示過半選民希望政黨輪替,但「賴蕭配」支持度仍穩定領先。除「藍白合」破局,分搶大餅外,藍營也欠缺年輕與中間選票。

對年輕與中間選民而言,此次選戰只有口水,沒有焦點、熱度。對選情本占優勢的執政者當然有利。甚至有人說選戰已進入「垃圾時間」。然而,再吵統獨、「抗中vs.和中」皆屬「老哏」,講能源、經建又嫌複雜無聊,畫補貼成家、助孕大餅更遠在天邊。試問吸引我們關注、熱情的政見到底在哪?

依據憲法,五院都受總統指揮監督,故易衍生行政傲慢、藐視國會、公民自由權遭剝奪等亂象。此外,我國總統相對多數即當選,罷免門檻超高而機率超低,任內更享刑事豁免,且不必向國會報告,可以不讓記者提問。茍無天災橫禍,八年下來可謂如陳水扁名言:「做總統算我好運,阿嘸你要按怎?」

除手握足使人腐化的「絕對權力」外,還可能犯下比貪汙更可怕的「絕對錯誤」。馬英九曾透露,他曾勸阻蔡總統「二○二五非核家園」。蔡總統非理工或電力專業出身,其所以敢逆國際潮流,堅持「廢核」並大舉調高天然氣與再生能源發電配比,竟係出自所謂「世界第一流」能源專家的背書。

至今蔡所謂的專家仍不知為何方神聖,卻已讓民眾付出了空汙、停電、光電弊案叢生、國營事業鉅虧等代價。更遑論倒行逆施的「卡管」、「挺堅」、「擋疫苗」等。

在現行選制與三黨競合下,可能出現「少數執政」。如何防止重演濫權釀禍?我期待在野陣營能懲前毖後,一方面持續揭弊、追真相,保證究責查辦。另方面參選人承諾當選後推動聯合政府、奉行憲政分權制衡、開放民意監督、不插手涉科學專業領域政策,並修法降低罷免門檻與落實「兩輪投票制」。

「心地清涼方為道,退步原來是向前」。在野黨可以退為進,拚逆轉勝。多年來受夠了政客的鬥爭、濫權與貪腐,如今年輕與中間選民或許正等著看:誰願意犧牲斷腕、自我約束、接受監督制衡、將國家還給人民,就投給誰。

濫權 罷免 門檻

延伸閱讀

遭綠營控藍白搓圓仔湯 侯友宜提「3個沒有」:怎麼用司法手段介入?

影/藍基層憂「侯康配」蜜月期已過? 許淑華發聲了

新竹縣後援會成立大會 賴清德:照顧年輕人提高買房補貼

影/年輕人不愛「侯康」? 許淑華坦言藍營這標籤難撕除

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

新政府產業發展 再現羅剎海市?

大選過後朝野開始檢討,但多為政治面與經濟宏觀面的議題,對於產業未來的發展和策略幾乎毫無著墨。

大歐洲 大中國 大和平

蘇聯與東歐前共產集團在一九九○年代初走到盡頭,但鳥盡沒有弓藏,為了對抗歐洲名義上是共產勢力而成立的北約不是同步解散,也不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。