快訊

陸方要求送回遺體和漁船…談判觸礁 陸海警派大型艦施壓

培養音樂神童就該填鴨?古典音樂教養的文化反思

「教戰守則」助脫罪…幣商當人頭 虛擬貨幣成詐團新歡

紅色沙灘驗證助敵侵攻

國防部下令海軍陸戰隊今年密集驗證試登18處紅色沙灘。記者劉學聖/攝影
國防部下令海軍陸戰隊今年密集驗證試登18處紅色沙灘。記者劉學聖/攝影

海軍陸戰隊上月底完成台灣本島首波十八處「紅色沙灘」兩棲登陸驗證,將驗證各地易遭敵軍實施登陸的「灘頭比」等兵要,結果將作為陸軍調整兵力部署,強化國土防衛作戰的依據。此舉看似為國軍而準備,其實也是幫中共解放軍一個大忙。

藉由試登驗證這十八處海岸包含沙灘坡度、灘頭、淺水海底沙質或礫石,登陸舟波路徑寬度等最新「灘頭比」數據,作為未來調整地面部隊部署的依據,在敵較可能登陸地,利用對美採購的新式裝備,投注重兵與火力。這等於是在自家院子預判小偷入侵的路線,預先挖好陷阱希望小偷能掉入陷阱。

在美方促我強化國土防衛韌性後,國防部長邱國正因此下令重新針對本土防衛部署進行調整,但陸軍與海軍每上下半年報給國防部的兵要都大同小異,尤其在敵軍最易於登陸的紅色沙灘,嚴重缺乏驗證。

但共軍擁有大型登陸氣墊船,海上航行速度飛快,不僅可不顧沙灘坡度、灘頭、淺水海底沙質或礫石等會影響登陸戰車行動的地形地物,而直接延伸至灘頭後方,發起灘岸攻擊。

更甚者,筆者在美國陸戰隊指參學院受訓期間,習得美軍運用氣墊船研發出「跨越海平面」(Over the Horizon,OTH)的戰術,直接從海平面的後面(目視不到,雷達也偵測不到)載運戰車及人員,飛快抵達敵人海灘,根本不用航行速度慢,且會受地形地物限制的登陸戰車。國軍沒有氣墊船,無法透過實兵驗證共軍氣墊船威脅可能登陸的路徑、地點與兵力規模,極可能導致據此「紅色海灘登陸驗證」修訂後的灘岸防衛作戰計畫,在敵人可能行動的判斷上失真。

此次公布的十八處海灘的驗證成果,無疑也是替中共解放軍而做,等於是告訴小偷院子裡哪裡有挖陷阱。

想當年,如果德軍有在法國英吉利海峽的海灘,標示出「紅色沙灘」並做兩棲登陸驗證的話,美軍在諾曼第登陸的傷亡人數應該可以減少許多。

國防部 沙灘 解放軍

延伸閱讀

國軍驗證紅色沙灘 揭仲:對共軍登島作戰轉型缺乏認識

AAV-7兩棲突擊車登陸海水浴場 西子灣首度「紅色海灘」驗證

影/兩棲突擊車登陸沙灘 高雄西子灣首度紅色沙灘驗證

東海岸東河沙灘出現眾多「這生物」 專家提醒很毒別碰觸

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

新政府產業發展 再現羅剎海市?

大選過後朝野開始檢討,但多為政治面與經濟宏觀面的議題,對於產業未來的發展和策略幾乎毫無著墨。

大歐洲 大中國 大和平

蘇聯與東歐前共產集團在一九九○年代初走到盡頭,但鳥盡沒有弓藏,為了對抗歐洲名義上是共產勢力而成立的北約不是同步解散,也不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。