開募兵新局 國防學士班不應停辦

國防部仿美國ROTC募兵作法,在大學辦理「大學預備軍官訓練團」,因國情殊異,在頂尖國立大學幾無效果,歷年來在國立清華大學從未有學生加入。為突破募兵之困境及建立培育文武兼備人才之教育模式,清華大學於二○一七年研議募兵計畫,直接招收高中畢業生為國軍育才,經與國防部多次協調終獲同意成立「國防學士班」計畫 ,二○一九年史無前例招收了一批優秀高中畢業生從軍報國。二○二○年成功大學等頂尖大學也陸續加入,開啟了我國大學募兵新的一頁。

四年來清華大學已經招收了十餘名優秀的高中同學從軍報國,其中不乏建中、北一女等高中之高材生。今年暑假首屆三位同學畢業入伍,培育了文武雙全的學生、拓展了校園的多樣性及教育的多元性,創下清華教育的新紀錄。

清華為國培育文武兼備的軍事人才,殫思竭慮,安排曾任國安委員、軍事學院榮譽講座之資深教授擔任總導師,輔導學生課業及生活;自費禮聘國軍退役高階將領擔任國防教育師資,並開放一般同學選修;開設全英語授課軍事課程及安排與國際頂尖軍校生交流、提升外語能力與國際視野,並募款成立國防獎學金獎勵同學。清華藉由辦理「國防學士班」,有形無形提升了校園敬軍愛軍意識及一般學生的國防素養,也達到營造校園多樣性、多元化的重要教育目的。

唯國防部承辦單位無視於「國防學士班」打破了清華在台數十年來募兵掛零的紀錄,無視於成大等頂尖大學為打破「好男不當兵」的傳統思維所做的努力,更無感於文武雙全、多元人才培育之教育意義,僅因招生人數不如計畫預期,即視「國防學士班」為眼中釘,三番兩次欲去之而後快!因為學校向層峰力爭,今年九月獲同意續辦,但旋於十一月又來函勒令停招。教育部已經核定了招生名額、學校也已經到高中宣傳募兵,而且反應頗佳,國防部一紙公文就要停招,請問對大學的尊重在那裡?對考生權益的考量又在那裡?

尤有甚者,原本國防部承辦單位表示要安排長官拜訪學校說明政策,校方欣然同意,歡迎長官來了解清華的態度與立場。沒想到約了兩次,都取消拜訪,最後校方沒等到長官來訪,等到的卻是停辦通知!但是承辦單位卻稱「派高階前往說明釋疑,唯均未獲得校方同意安排」,誣衊大學之行徑令人髮指!

募兵不易,在頂尖國立大學尤其困難,「國防學士班」已經為台灣頂尖大學的募兵開創了一條新路,達成了前所未有的績效。國防部既未能提出一個更有效的募兵做法,對於積極面對挑戰克服困難的大學即應該支持、協助精進,卻不此以圖,反而執意扼殺!在強國強軍、提升全民國防意識之際,反其道而行,購買武器卻忽視優質軍事人才之培養,令人費解。

據了解,目前正在辦理「國防學士班」的清華、成大、中興三校,均向國防部表達了續辦意願,請國防部長、三軍統帥、立法院國防外交委員會諸公,體察民意、從善如流,責請計畫承辦單位收回成命、共襄盛舉,則國家幸甚!

國軍 國防部 清華大學

延伸閱讀

國防部:國軍監控中共今日發射運載火箭任務

專訪/「政策如吃大鍋飯」應鬆綁 台大校長陳文章:否則難有世界級大學

獨/國防部證實研修媒體邀訪規定 擴大自媒體採訪軍聞

國防部:國軍假期配合政策 不含慰勞假每年115-116日

相關新聞

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

新政府產業發展 再現羅剎海市?

大選過後朝野開始檢討,但多為政治面與經濟宏觀面的議題,對於產業未來的發展和策略幾乎毫無著墨。

大歐洲 大中國 大和平

蘇聯與東歐前共產集團在一九九○年代初走到盡頭,但鳥盡沒有弓藏,為了對抗歐洲名義上是共產勢力而成立的北約不是同步解散,也不...

今用選票 永續中華民國

今天舉行中華民國憲政時期第十六屆正副總統與第十一屆立法委員選舉,此次選舉至關重要,每位公民都有義務投下手中的一票,為自由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。