快訊

陸方要求送回遺體和漁船…談判觸礁 陸海警派大型艦施壓

培養音樂神童就該填鴨?古典音樂教養的文化反思

「教戰守則」助脫罪…幣商當人頭 虛擬貨幣成詐團新歡

王貞治為大巨蛋開球的啟示

世界全壘打王、高齡八十三歲的王貞治先生,不顧醫師的反對,堅持到台灣來為華人第一座大巨蛋棒球場,開歷史性的一球,為台灣棒球注入活力和光彩,提升台灣棒球在世界的能見度,非常不容易。

王貞治是我國在日本的第二代移民,心向祖國,雖不會講中國話,但至今仍拿著中華民國的護照。王貞治後援會創會會長、台灣彩色電影之父,也是日本僑領蔡東華先生,推崇王貞治及其尊翁王仕福老先生,熱心僑務,擁護祖國;更讚揚王貞治除了球技好、技術佳外,其人品更是一流。一般日本高人氣球星,有些簽名球大都假手他人,唯王貞治親自逐一簽名,對每一個球迷和簽名球負責。

一九八九年(日本平成元年)元月,中央電影公司西門町總公司舉行製片會議,曾以我國亞太影展代表團團長身分率隊去日本參展,也曾是金馬獎主任委員的中影總經理林登飛,在會議中公開指定筆者率隊,赴日本籌備王貞治的傳記電影《感恩的歲月》(後改片名為《感恩歲月》)。我們外景隊到日本,就感受到也是棒球王國之一的日本,對於王貞治的風靡和高評價。

王貞治父母最早反對其打棒球,一心要他念書,將來成為電氣工程師,回饋家鄉浙江省青田縣,改善電氣設備,考試卻差一分上榜。後在哥哥王鐵城的影響下打棒球,一進職棒即遇上非常大的打擊低潮,後遇啟蒙打擊教練荒川博先生指導,改用「稻草人金雞獨立式」的姿勢打擊,締造了世界全壘打紀錄。

獨賣巨人隊的主場東京巨蛋棒球場,至今高掛王貞治在巨人隊所穿的1號退休球衣。他是我們國人的驕傲,對於我們的棒球球員具有激勵和警示作用,願我國球運昌隆。

日本 醫師 電影

延伸閱讀

亞錦賽/蔣萬安曝王貞治對大巨蛋一直講這句話..邀明年3月再來

亞錦賽/中韓大戰 蔣萬安曝做這事不要太驚訝..絕對壓過韓國隊

亞錦賽/亞棒總皮、中華隊骨 辜仲諒:贏球就是100分

中信贊助亞錦賽 為中華加油

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

新政府產業發展 再現羅剎海市?

大選過後朝野開始檢討,但多為政治面與經濟宏觀面的議題,對於產業未來的發展和策略幾乎毫無著墨。

大歐洲 大中國 大和平

蘇聯與東歐前共產集團在一九九○年代初走到盡頭,但鳥盡沒有弓藏,為了對抗歐洲名義上是共產勢力而成立的北約不是同步解散,也不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。