百歲世代來臨 提早準備老後生活

聯合報公布退休力調查,國人連續三年退休準備分數不及格,昨舉辦「以防萬一活到一百歲」退休力論壇,吸引超過三百人參與,場外還設肌力大挑戰等攤位。記者曾原信/攝影
聯合報公布退休力調查,國人連續三年退休準備分數不及格,昨舉辦「以防萬一活到一百歲」退休力論壇,吸引超過三百人參與,場外還設肌力大挑戰等攤位。記者曾原信/攝影

聯合報二○二三退休力大調查,今年退休準備平均分數仍未超過六十分,分析原因大致為:準備太晚,退休金準備不足。

同時,又看到網路上關於季辛吉的介紹:季氏生於一九二三年,今年一百歲,前兩天剛過世,是一九七三年的諾貝爾和平獎得主。他做過五次心臟手術,有四十多年的心臟病史。右眼失明,戴著助聽器,經常吃的食物是德國香腸和炸肉排,生活習慣是熬夜、喝酒和油炸食品。每天工作十五小時,這樣一個渾身是病的人,竟然可以活到百歲。

一身是病,還活到一百歲,真的是壓力重重。退休後最怕又老又病又窮,百歲世代來臨,面對老後,是所有人的挑戰。

由於醫藥、營養和醫藥發達,加上重視養生的習慣與生活條件的進步和改善,「長命百歲」不再是夢想。根據衛福部統計,二○二二年台灣百歲以上人瑞首次突破五千大關。台灣即將於二○二五年邁入超高齡社會,很多人低估退休後的花費,尤其是醫藥費的龐大支付,長壽反而成為餘命的一大挑戰。多數老人或多或少都有各種慢性病的困擾和折磨。心血管疾病、癌症、糖尿病與失智等退化性神經疾病稱為「四騎士」;記憶力、視力、體力也逐年下降。據統計,國人臨終前失能臥床平均八年半,晚年臥床,需仰賴他人照顧,醫療和長照費用一個月至少要四、五萬元,這還不包括日常生活開銷。

筆者最近進出幾次醫院,了解醫療自費部分相當驚人,譬如我因脊椎滑脫造成腰痛,復健年多,疼痛依然存在,醫師建議改用PRP治療,效果快但費用高。因此有人認為要有一千萬元的準備金,才足以因應老年長照需求,甚至有人認為兩千萬元也不夠。

根據預估,台灣長期照顧需求人數將突破百萬人,在不久的將來,恐怕將難找到照護人力,萬一我活到一百歲,又面對現代少子化家庭的狀況,該怎麼辦?

作家阿提亞認為:「不健康的長壽,不是祝福。」醫療科技不斷進步,活到百歲不再是夢想,但要活得好、活得有品質,一定要提早為老後安排規畫。

除了累積財務老本,還要健康到老,才是超高齡社會的新解方。

退休金 長照

延伸閱讀

2023退休力論壇/未來退休不能靠政府保障,專家建議民眾投資需佔薪資「這比例」,分享投資最省力方式!

不滿道路改善工程預算被刪 花蓮議員激動心臟不適送醫

量子電腦的「心臟」 中企成功海外交付超導量子晶片

前美國國務卿季辛吉百歲辭世 兒曾曝他不愛運動、吃重口味卻長壽2秘訣

相關新聞

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

新政府產業發展 再現羅剎海市?

大選過後朝野開始檢討,但多為政治面與經濟宏觀面的議題,對於產業未來的發展和策略幾乎毫無著墨。

大歐洲 大中國 大和平

蘇聯與東歐前共產集團在一九九○年代初走到盡頭,但鳥盡沒有弓藏,為了對抗歐洲名義上是共產勢力而成立的北約不是同步解散,也不...

今用選票 永續中華民國

今天舉行中華民國憲政時期第十六屆正副總統與第十一屆立法委員選舉,此次選舉至關重要,每位公民都有義務投下手中的一票,為自由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。