快訊

虎尾鎮長、麥寮鄉長補選 民進黨確定不徵召、不提名

思慮縝密!早餐吃一半跳月台救落軌嬤 高中生還原當下心境:不緊張

陸船談判陷僵局...2死者解剖延期 第8度閉門會議還是沒結果

名家縱論/威懾與保證:大選後的和與戰

大陸官媒發表民調結果指出,接近九成網友認為維護中美關係穩定,必需落實元首共識。(路透)
大陸官媒發表民調結果指出,接近九成網友認為維護中美關係穩定,必需落實元首共識。(路透)

上月習拜會開啟中美關係進入溝通和緩、管控分歧新階段,但是習拜會的關鍵仍是台灣問題,雙方你來我往,用盡心機,難有共識。習近平表達三段論述:中國終將統一、也必能統一;仍然傾向支持和平統一;但不放棄使用武力。雖然西方媒體報導北京不承認有攻台時間表,但習近平明確指出台灣問題是中美關係最重要與敏感的問題,要求美國放棄武裝台灣,並支持中國和平統一。

拜登則採模糊拖延策略,並未準備在台灣議題上有任何新論述或讓步,記者詢問相關台灣問題,簡單回覆遵守一個中國政策。美國以重複不支持台灣獨立,並派遣AIT主席數次訪台表達不選邊站與支持兩岸對話,作為對於台灣議題的預防外交。

近日美國「外交事務」期刊也刊出葛來儀、白潔曦與柯慶生的聯名文章指出,中美台三方都應維持有效的威懾與保證,傳統戰略模糊政策已經無法維持穩定,需要三方在提高威懾同時,必須提出安撫性確保,才能防止戰爭發生。

其實,該文有一段重要文字,許多中文報導並未重視,葛來儀三位學者指出:「美國不應排除兩岸最終和平融合的可能性(只要這一舉動得到台灣人民的同意),台北也不應該採取行動永久排除那個結果;為了阻止戰爭,台灣必須讓北京領導人相信和平統一仍然是可能的。」

現在,台灣面對前所未有的關鍵性總統大選,或許就是讓北京相信和平統一是否還有可能的一場選舉。藍白合變成藍白切,也是台灣的宿命,要面臨一場可能被認為是對兩岸關係的公民投票,但是許多選民並未準備,甚至根本不知道這場選舉的關鍵性影響!

目前民調最高的賴清德,在二○一七年自稱是務實的台獨工作者,迄今未有改口,蕭美琴也曾被北京政府指責為台獨分子,國台辦發言人批為「雙獨組合」、「獨上加獨」,並指出「台獨工作者就是戰爭製造者」。雖然,賴清德最近說將延續蔡英文總統維持現狀的兩岸路線,但不只台灣,連美方也質疑賴清德的台獨立場。

三位學者的聯名文章,呼籲賴清德若勝選應考慮凍結台獨黨綱,讓維持現狀承諾更可信。但是,一生堅信台獨理念、靠著台獨與抗中保台當選的賴清德,真會廢除台獨黨綱?而且他在七月曾說民進黨的目標是讓台灣現任總統「走入白宮」,可見賴清德信念堅定、性格衝動、不是真務實。

另一方面,大選已經進入藍綠對抗賽、兩岸和戰競賽,國民黨侯友宜與趙少康組合,支持「合乎憲法的九二共識」、「重新協商ECFA」、「嚇阻、談判、降低風險」為主要兩岸政策訴求,換言之基本上重回國民黨兩岸論述主軸。正如過去台灣的經濟奇蹟、十大建設、產業升級、半導體產業、全民健保、兩岸交流交往、到ECFA與陸客來台等,都是過去國民黨執政政策,相互比較高下立見。

兩岸在選後是和平、戰爭或動盪,情勢其實十分明朗,賴清德如果當選,兩岸會先進入動盪期,而且不必等到五二○就職。經濟動盪:早收清單與貿易壁壘調查將衝擊兩岸貿易;安全動盪:解放軍軍事繞台一定增加;人心動盪:兩岸緊張必使人心惶惶;國際動盪:西方政客與媒體一定會炒作台海戰爭論!

沒錯,動盪不一定會提升為戰爭,那是更為複雜的考量與準備,但動盪絕對是戰爭的號角,從國安層面而言,基本上已經是準戰爭危機狀態,也難怪侯友宜批評「賴是國安危機最大引戰者」!

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 兩岸政策 台獨 抗中保台 賴清德 選情評論

延伸閱讀

蕭美琴:台海維持現狀是全球共識 盼保持韌性為民主打拚

蔡耀頡遭控始亂終棄 被害女現身何欣純競總會場外跪地陳情

參加毛小孩派對 賴清德盼打造動物友善國家

頻遭抹紅 侯辦點名民進黨「親中3劍客」反擊:賴清德何時開鍘

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

新政府產業發展 再現羅剎海市?

大選過後朝野開始檢討,但多為政治面與經濟宏觀面的議題,對於產業未來的發展和策略幾乎毫無著墨。

大歐洲 大中國 大和平

蘇聯與東歐前共產集團在一九九○年代初走到盡頭,但鳥盡沒有弓藏,為了對抗歐洲名義上是共產勢力而成立的北約不是同步解散,也不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。