快訊

MLB/洛城內戰藍色大谷、紅色大谷並肩觀賽 日媒直呼奇景

新上市ETF殖利率不如舊的00878、00919、00929? 專家:申購買進當心幫忙抬轎

下一波大學城擴張瞄準桃園航空城 少子化成發展變數?

侯康起手式 先破心中賊

「藍白合」破局後,固然有些「非綠」選民覺得惋惜,卻也讓不少人如釋重負。尤其是趙少康成為副手後公布的幾項重要說帖,包括堅持「九二共識」、重啟「服貿協議」、大量開放陸客旅遊與陸生就學等,由於旗幟鮮明和民進黨路線做出區別,讓不少藍營支持者感到振奮。

然而,令人疑惑的是,既然這些符合藍營基本價值的主張,可以很有效凝聚支持者的士氣、增加選情熱度,那為什麼不趁早提出?會不會早點提出,衝高侯友宜的聲勢,反而更能促成藍白合?最終藍白破局,一樣要拿出這些政策,國民黨到底在考慮什麼?

表面上看,是黨主席和參選人謹慎小心的行事風格所致。但更深層來看,其實反映出國民黨高層和政治菁英,經歷過馬政府執政後期以降接連幾次的選舉挫敗後,對既有路線的懷疑和不自信。反服貿的太陽花運動、以及香港「反送中」期間「抗中保台」的政治正確,似乎對一整代藍營政治人物形成巨大心理陰影,不斷牽制著他們的思想和行動。

因為他們已假定,「反中」是社會主流,所以即使每每作勢要對抗民進黨,但只要碰到兩岸議題,通常都會瞬間退卻,宣稱是為了爭取「中間選民」。由於相信「天然獨」的年輕世代對國民黨心存惡感,為了改變年輕人的觀感,所以要跟民進黨比賽誰更「愛台灣」。換言之,就是在政治上有需要時,必須比綠營更「抗中」。但這就像是邯鄲學步,不僅收效甚微,甚至還有害。國民黨在兩岸和青年方面的困境,其實是問題的一體兩面。

且看去年裴洛西訪台引發中共軍演、兩岸兵凶戰危之際,國民黨副主席夏立言頂著來自政府的壓力率團訪問大陸。沒想到反對最激烈者,竟然來自黨內。從附和民進黨「時機不宜」的謬論,到口出「敗家老頭」惡言皆有之,全然沒察覺民心厭戰、社會氛圍已發生微妙轉變,「芒果乾」早就賣不動了。

因為缺乏自信,加上先入為主的固化思維,大幅限制了國民黨反思過去、批判當下、展望未來,採取積極進取政策的意願和能力。無怪乎明明多數民眾反感失政敗德的民進黨,但由於藍營缺乏執政願景可供想像、沒有未來感,也無法激發選民的希望和熱情,選情當然一直低迷。

兩岸關係但求「不要失分」即可,不敢面對最核心的衝突和爭議。碰到青年發展問題時,僅求「不被討厭」就好,不是討好就是迴避。這樣的國民黨,毫無吸引力,實在無法讓人產生敬意。不要說基本盤失望、年輕人無感,就連對手都看不起。

明代思想家王陽明曾說「破山中賊易、破心中賊難」。經過近十年腐化墮落,太陽花世代早已信用破產,民進黨的執政則讓台灣陷入內外交困。國民黨應該從哪裡跌倒、就從哪裡站起來,是時候突破心理障礙、恢復未竟之業,展現出帶領民眾走向和平繁榮之路的信心、決心和能力。

只有證明自己是另一個有別於民進黨的合理選項,選民的投票才有意義。如果選贏,就有撥亂反正的底氣。即使選輸,至少還有繼續存在的價值。「侯康配」的起手式,至少是踏出了「破心中賊」的第一步!

國民黨 太陽花 民進黨

延伸閱讀

柯文哲稱遭開價2億美元改當副手 侯友宜:去問民眾黨

賴辦:賴清德未說過兩岸直航是木馬屠城 侯辦道聽塗說

柯辦稱騙子消息從國民黨而來 柯文哲卻要媒體「不要問了」

國民黨指蕭美琴擋花蓮建設 賴競總:移花接木抹黑造謠

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

新政府產業發展 再現羅剎海市?

大選過後朝野開始檢討,但多為政治面與經濟宏觀面的議題,對於產業未來的發展和策略幾乎毫無著墨。

大歐洲 大中國 大和平

蘇聯與東歐前共產集團在一九九○年代初走到盡頭,但鳥盡沒有弓藏,為了對抗歐洲名義上是共產勢力而成立的北約不是同步解散,也不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。