科技.人文聯合講座/勒索軟體肆虐 莫作待宰肥羊

身處數位時代,當我們從事網路活動時,隨時都得提防網路暗黑勢力的滲透與侵擾。畢竟敵暗我明,明槍易躲,暗箭難防,即使極具規模的公私機構,面對炮火猛烈的網路攻擊有時也難逃一劫。

全球銀行總資產排名第一的中國工商銀行在紐約的分行,本月上旬因為LockBit勒索軟體攻擊,使得電腦交易系統癱瘓,並被索取贖金。該分行緊急阻隔受駭系統,改採人工交易及繞道交易應變,以免災情蔓延到其他主機。不過,由於某些債券交易無法即時清算,竟連帶導致規模高達廿六兆美元的美國公債市場暫時中斷交易。此一金融失序事件,讓人再次見證網路攻擊的殺傷力道足以牽一髮而動全身。

類似的網路勒索軟體攻擊事件層出不窮,例如七月時,日本名古屋港口因運協電腦系統遭受勒索軟體攻擊,使得貨櫃裝卸停擺兩天。又如本月十日,澳洲雪梨、墨爾本、布里斯本、費里曼圖的港口,因杜拜環球港務澳洲分公司遭到駭客攻擊而停止岸邊作業數日,冷藏貨櫃的醫療用品與龍蝦和牛被凍結在港口動彈不得。如今,我國科技大廠與醫療機構等關鍵設施,也常常是勒索軟體鎖定的攻擊對象,可說是四面楚歌,八方受敵,大家必須全面戒備。

LockBit是惡名昭彰的網路犯罪集團,不僅運用其所開發的勒索軟體攻擊各大企業,同時也以租用抽成方式提供客戶勒索軟體服務。它們通常採用雙重施壓敲詐策略,一方面將受駭系統的檔案資料加密鎖住,讓系統所有者無法讀取;另一方面,它也威脅要將受駭者的系統機密資料外洩,讓世界所有人皆可讀取。

LockBit宣稱這次網路攻擊已取得贖金,而中國工商銀行則未表態,究竟真相如何,恐怕不得而知。其實,支付贖金未必能解決當下燃眉之急,反而可能讓苦主被鎖定為不斷勒索痛宰的肥羊,更何況付錢給歹徒等於是變相支助勒索軟體服務,未來將衍生更多受害者。因此,就算無路可走,也要壯士斷腕設定停損,切莫隨歹徒起舞而讓惡勢力坐大。值得慶幸的是,雖然近年來網路攻擊事件增多,但支付贖金的比例已呈現逐年下降的趨勢。祈願未來能持續下降,一旦支付贖金的比例歸零,網路勒索軟體組織就難為無米之炊了。

然而,不甚樂觀的是,網路資源四通八達,勒索軟體組織的攻擊代價愈來愈低,而公私機構的防禦代價卻愈來愈高,這是一場不對稱的網路攻防戰爭。不僅如此,電腦系統受駭後的修復曠日廢時,正如同「傷筋動骨一瞬間,傷筋動骨一百天」,瞬間傷害需要百日療養,種種艱辛只有過來人冷暖自知。

我們不禁要問,在未來的網路攻防戰事中,是否存在無堅不摧的奪命矛頭?抑或有無尖能摧的保命盾牌?無論如何,當我們在網路匍匐前進時,還是先把鋼盔戴上吧!(作者為台灣大學資訊工程系教授)

澳洲 網路攻擊

延伸閱讀

埃及貨幣貶外匯缺 50億美元進口貨積壓港口

11年居冠榮景不再 港貨櫃吞吐量今年恐跌出全球10大

為向孩子的爸要贖金 狠心母假裝「兒子被綁架」計畫失敗馬上破功

討不到1500萬贖金活活燒死人質 他逃亡20年被逮嫌判無期太重

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。