快訊

8席關鍵少數不關鍵?連署「湊嘸人」 白委提案陷困境

美中台博弈/在變局中徬徨的歐洲 馬克宏喊派兵烏克蘭是說給誰聽?

MLB/大谷翔平太太是誰?日媒專訪爆更多細節

善用AI翻轉教育 顛覆資源不均

AI示意圖。 路透
AI示意圖。 路透

近幾年人工智慧充斥在我們生活的每一個角落,從經營網誌、撰寫宣傳文案到案例分析,AI的應用無處不在。在教育領域,AI被視為有可能顛覆台灣教育資源不均衡、城鄉差距的力量。除了這些,AI還能支援教師設計提升學生學習動機的活動。

在不久前的「二○三○AI教育論壇」,總統蔡英文鼓勵教育工作者擁抱AI,並呼籲英語教師運用AI來補足偏鄉學生使用英語的機會;新竹峨眉國中校長陳姿利也響應,呼籲偏鄉教師利用AI工具來彌補教學資源的不足。

在雙語教育的潮流下,台灣學生(尤其在偏鄉)常面臨的挑戰是缺乏足夠的語言支持系統。除了依靠線上英語學習平台、家教或補習班,學生往往難以找到能提供個性化回饋的資源。然而,AI聊天機器人如ChatGPT、Bing Chat和Google Bard為用戶提供了全面且全能的指導。

在語言學習過程中,學生可以在提問前告訴AI聊天機器人他們的知識水平、語言能力甚至年齡,然後再提出問題。學生還可以指示AI以何種方式(導引式、列表式或舉例)來解釋問題。如果AI的回答不夠充分,學生可以要求AI根據他們的水平簡化解釋,或提供更進階的例子和資料。

當學生希望有對話練習時,他們可以透過輸入文字或使用AI的語音辨識系統進行即時交談;對話的主題可以由使用者自由選擇,並可根據使用者提供的資訊調整對話的難度。即使是不同的人提出相同的主題或問題,AI聊天機器人也會根據先前的互動,提供不同的範例和回饋,這意味著教師可以實現個性化和差異化教學。在這樣的環境下,學生可以根據個人興趣學習語言,讓學習者更加主動、好奇並有成就感。

教師如果能充分利用AI,可以在語言教學材料和活動設計中加入更多創意。語言教學中的一大挑戰是將目標語言的文化和歷史融入教學,教師可以使用ChatGPT等AI工具創建與學生興趣相關的文本和對話,並模擬名人,如林肯或愛因斯坦的風格與學生互動,或讓學生以不同主題訪問這些人物。

AI還能創作各類型故事文本,讓學生有機會透過接觸這些風格各異的文本,更深入有意義地學習語言。教師亦可使用AI來分析學生的語言使用模式,提供個性化的建議和練習。

師生與AI聊天機器人的互動奠基在人機協作技能,這技能是一個「既是目標導向也是過程導向」的思慮過程:使用者需要發問,密集地提出與期望目標相關的問題,這樣才能一步一步地與AI創建或產出符合使用者期待或需要的作品。這種人機協作和互動過程,具體地落實了中國的「學問」概念:獲取知識與學問的過程,奠基在學習如何詢問;有好的(有品質的)輸入或提示,才能獲得好的(有幫助且適性的)AI回應。

迄今為止,台灣教育界對AI在教育中的應用仍未有足夠的培訓與討論,這可從目前幾個較為國際化的AI專業教師/教育論壇中,台灣教師的註冊人數看出端倪。若要能善用AI成為目前教育的槓桿,我們需要政府、學校和社會各界共同合作,審慎考慮如何有效地將AI融入台灣的教育體系中。

延伸閱讀

芭比Q了!俄國AI生成「普亭裸照」遭指損害國家形象 開發者被帶走調查

開發者大會剛結束!ChatGPT大當機 網頁再度卡死無法登入

OpenAI推出新模型 輸入提示可達300頁

哈佛商業評論推薦必讀AI趨勢 從打造軟體、產生商業構想、再到撰寫行銷文案

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

寄語藍白合 新四綱救國

日昨在野的國民黨與民眾黨在馬前總統見證下達成合作協議,讓在野黨有機會集結力量下架執政民進黨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。