寄語藍白合 新四綱救國

藍白合政黨協商第二次會議取得共識,18日將宣布搭檔組合,左起國民黨主席朱立倫、國民黨總統參選人侯友宜、前總統馬英九、民眾黨總統參選人柯文哲。圖/聯合報系資料照片
藍白合政黨協商第二次會議取得共識,18日將宣布搭檔組合,左起國民黨主席朱立倫、國民黨總統參選人侯友宜、前總統馬英九、民眾黨總統參選人柯文哲。圖/聯合報系資料照片

日昨在野的國民黨與民眾黨在馬前總統見證下達成合作協議,讓在野黨有機會集結力量下架執政民進黨。

遙想滿清政府末年慈禧太后老嫗亂政,禍國殃民,孫中山先生挺身革命救國,在國民黨前身同盟會成立時,宣布誓詞「驅除韃虜,恢復中華,創立民國,平均地權」,後來更成為中華民國建國「四綱」。

對照今日中華民國處境,執政民進黨諸多措施如不顧國人健康,開放萊豬進口的媚外施政,防疫失能無法購足疫苗滿足國人施打、與為非核家園二○二五能源政策簽下形同八國聯軍的風電合約、運用網軍與公權力霸凌民眾及與諸多官場醜聞,蔡總統施政與當時慈禧太后不遑多讓,但國民黨從朱主席以下國民黨中新生代連類似「驅除韃虜,恢復中華,創立民國,平均地權」打動人心的立國綱要都提不出來,真是愧對孫中山先生與締造中華民國的先賢與先烈。

個人建議國民黨與民眾黨若有心合作,雙方可從「驅除韃虜,恢復中華,創立民國,平均地權」誓詞精神作補充修正,就可成為新的救國大綱,新「四綱」個人認為是「驅除綠色貪腐,正名中華民國,建立廉能政府,實施居住平權」。

目前綠色政權的種種倒行逆施與層出不窮的貪瀆腐敗事蹟,罄竹難書,作為在野黨只能袖手旁觀嗎?因此在野黨應該要有志氣大聲說出要打倒綠色貪腐政權。

現階段的民進黨蔡政府,中華民國四個字與中華民國國旗幾乎被置之不理,因此藍白總統參選人更應好好正名我們的國家叫中華民國。韓國瑜在高雄市長選舉帶動國旗熱,證明國人熱愛國旗;國民黨作為中華民國的創建者,更應要站出來維護國名與國旗。

國父創立民國,在當時是為推翻帝制,建立亞洲第一個共和國,其目的在打倒腐敗無能的滿清政府,成立民主廉能政府,而現實環境,執政的民進黨貪腐與當時滿清政府不遑多讓,令人民苦不堪言,在野黨若無與重建廉能政府使命,來紓解民憂,是無法讓民眾認同。

平均地權,為孫中山先生要打破地主統治的核心工作,讓農民有自己的土地耕作,不再受地主欺壓。但今日民眾購屋痛苦指數年年攀升,讓許多人民放棄購屋夢想,無恆產就無恆心,就是中華民國多年發展停滯不前主因,實施居住平權,讓民眾買得起租得起,相信這也是藍白兩黨的共同理念。

刻下在野力量是凝聚了,但不代表可以勝選,若提不出新建國大綱或國政藍圖,讓今日國民黨與民眾黨無法像孫中山打動當時四萬萬人心,讓台灣人民覺醒願意支持國民黨與民眾黨,仍無濟於事。國民黨與民眾黨人才濟濟,應藉此次之合攜手為在野陣線擘劃新建國大綱或國政藍圖,個人前面四句話或許可給藍白主事者參考一二。

國民

延伸閱讀

藍白協商達6共識 陳學聖:相信往合的方向走

4366筆蔣中正總裁批簽檔案要收歸國有 國民黨上訴成功全案發回更審

華爾街日報:台灣2大在野黨聯合 支持率將大升

藍白合「十嘴九卡臣」!他提醒勿忘「一根扁擔與一張彩券的教訓」

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

寄語藍白合 新四綱救國

日昨在野的國民黨與民眾黨在馬前總統見證下達成合作協議,讓在野黨有機會集結力量下架執政民進黨。

新政府產業發展 再現羅剎海市?

大選過後朝野開始檢討,但多為政治面與經濟宏觀面的議題,對於產業未來的發展和策略幾乎毫無著墨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。