快訊

MLB/洛城內戰藍色大谷、紅色大谷並肩觀賽 日媒直呼奇景

新上市ETF殖利率不如舊的00878、00919、00929? 專家:申購買進當心幫忙抬轎

下一波大學城擴張瞄準桃園航空城 少子化成發展變數?

藍白合 和解成台海議題選項

台海局勢示意圖/路透社資料照
台海局勢示意圖/路透社資料照

藍白陣營於昨日正式達成共識,有望共同推舉一組人馬競選下屆總統。此一發展對於台灣在台海議題上的政策選擇十分重要。藍白合的促成,使得「和解」可以成為未來台海議題的一個政策選項。

新總統的任期將涵蓋台海情勢的關鍵年分,如何防止台海戰爭發生,將成為新總統最重要與最棘手的課題。

觀察目前各參選人對台海情勢的立場,可粗略歸納為兩大陣營。一為現任執政黨參選人所持的「對抗」,另一為在野藍白陣營所持的「和解」。「對抗」與「和解」並不等同於「戰爭」與「和平」。歷史上有些案例成功的以「對抗」方式阻止戰爭的爆發,也有一些例子因採「和解」立場而招致戰事。

事實上,沒有任何人希望戰爭發生,不論採用「和解」或「對抗」,目的都是為了避戰,只是不同途徑有不同的成本、風險與成功機率,且結果均具有高度的不確定性。由於台海情勢的走向有太多因素非操之在我,無法確定採用哪一個途徑就一定會得到怎樣的結果。

正是因為此一不確定,人民的選擇變得很重要。由於最終承受台海戰爭結果的是人民,人民有權知道每一種途徑面臨的風險、付出的成本以及可能的成功機率。同時,人民也期望各政黨可以提出降低不確定性的方法,政黨也需知道人民可以承受風險的程度。

更重要的是,下一任總統需先獲得人民的授權,其任何攸關台海局勢的決策才能具有正當性。要達到此目的,就必須讓「和解」與「對抗」兩條途徑的選擇,成為本次大選的主軸。如此,下一任總統才能說,他的決策是依照人民的旨意而做的。有了人民的支持作為後盾,也才能承受外來的壓力。

藍白若無法整合,「和解」陣營將陷於分裂,人民可能無法選出「和解」的選項,這樣即使主張「對抗」的陣營勝出,也不一定代表多數人民支持「對抗」,因而也無法具有充分的正當性。

總之,台海議題對台灣的未來太重要,必須要由人民決定,而這需有兩個前提。首先,「和解」與「對抗」的選擇必須成為大選的主軸,雙方陣營在此議題上進行歷史性的大辯論,最後結果由人民決定;第二,藍白陣營整合最終須完成,才能使「和解」成為一個選項。

台海 戰爭 藍白合

延伸閱讀

藍白合成了!張善政497字曝心聲:盼國家回歸正軌

藍白合終於成局 韓國瑜臉書PO16字吐心境

藍白合露曙光 江啟臣:支持者鬆口氣盼不要再縮腳

總統大選「藍白合」成局達成6共識 高虹安這麼說

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

寄語藍白合 新四綱救國

日昨在野的國民黨與民眾黨在馬前總統見證下達成合作協議,讓在野黨有機會集結力量下架執政民進黨。

藍白合成局 4個當務之急

在馬英九前總統見證下,侯友宜、柯文哲與朱立倫的藍白協商終於成局,這成局確實得來不易,也讓本來被認為歹戲拖棚的戲碼,反轉成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。