藍白合成局 4個當務之急

季青漫畫
季青漫畫

馬英九前總統見證下,侯友宜、柯文哲與朱立倫的藍白協商終於成局,這成局確實得來不易,也讓本來被認為歹戲拖棚的戲碼,反轉成為一個呼應民意的正面結局。為何原本觸礁的協商,一夕間反轉?又整合後的藍白將面臨哪些當務之急呢?

首先來看藍白成局的原因。第一,當然是歷次民調多顯示,有六成民眾期待明年政黨輪替的需求。藍白的政治人物的確做了個不錯示範,畢竟面對民意需要謙卑,這謙卑不是嘴巴說說而已,藍白合能成局,除了六成民意給藍白政治人物的壓力之外,藍白高層也願意在民意期許政黨輪替的目標下妥協、甚至謙卑低頭,當然也是原因。

第二,馬英九最後臨門一腳、居間穿梭,雖然引發一些風波,但馬仍靠其堅強的意志作為協調者、衝突緩和者、資訊提供者、甚至是問題解決方案的建議者,著實展現了風範與格局,特別是在當局者迷或是陷入自己或政黨利益而無法自拔時,馬作為談判過程中間的第三者,已然發揮了關鍵的功能。

第三,藍白「合則兩利」也做為能整合成功的誘因。畢竟合作才有機會攻下正副總統職位,而搭配後的侯、柯也能為藍白立委參選人跨黨助選,除了提高小雞們的勝率外,更有助於整體氣勢拉抬、衝過立法院過半門檻,藍白原本在理念上的共識,如閣揆同意權、總統到立院報告、內閣制等,才有落實的機會 ; 反之,分裂勢必讓賴清德躺勝,民進黨邁向十二年執政,對藍、白的壓制勢必更有底氣,更可能導致藍白團滅,當然非藍白高層所樂見。

藍白政黨協商第二次會議,昨天取得共識。在前總統馬英九(左二)見證下,國民黨主席朱立倫(右)、總統參選人侯友宜(右二)與民眾黨主席柯文哲(左)手持協商內容合影。圖/國民黨文傳會提供
藍白政黨協商第二次會議,昨天取得共識。在前總統馬英九(左二)見證下,國民黨主席朱立倫(右)、總統參選人侯友宜(右二)與民眾黨主席柯文哲(左)手持協商內容合影。圖/國民黨文傳會提供

然現今的問題是,即便整合確定,仍有急需處理的當務之急。首先,侯柯不論誰當正的,兩人的戰略分工要如何設定是第一個課題,畢竟兩人與兩黨磨合仍需要時間,攻守間的默契更有待培養,然整合已耗費太多時間,在選戰只剩下六十幾天的當下,如何有效率的分工,已然刻不容緩。畢竟坊間民調顯示,不論是侯柯、還是柯侯配的支持度雖說仍贏可能的賴清德、蕭美琴搭配,但領先幅度已只有五%到六%,只有「脆弱的優勢」。

其次,因為藍白合日前被認為歹戲拖棚,許多藍白支持者已經不耐煩,甚至有鐵粉對兩人配對根本不埋單,這確實是整合後的大問題;畢竟就現今的藍綠版圖來說,藍已不具優勢,白則更有努力的空間,非綠加總頂多能和綠分庭抗禮,早已無法承受侯、柯鐵粉流失的風險。若十八日的正副搭配結果又引發侯、柯、黨內人士、甚至支持者質疑,磨合的過程與耗時,恐怕可能成為賴以逸待勞的利基。

再者,郭台銘作為另一個風險及變數。畢竟他有九十萬人連署,已有政治能量,即使他的民調支持度多不及十%,但在選情緊繃時,只要他有三%選票就仍有左右勝負的能力;對此,整合後的藍白如何經營和郭的關係,也是當務之急。最好的情況當然是在正副搭配確定後,和郭進行協商,邀其加入聯盟,然問題是,究竟如何搭個漂亮的下台階,給足郭面子,讓其對團隊及支持者能交代,才能完成非綠整合最後一塊拼圖。

最後,綠軍攻勢必然加碼,行政資源更可能挹注,危急時就算效益遞減的抗中、抹紅仍會出檯;侯柯如何和立委參選人分進合擊,有效化解綠軍攻勢,反手回擊民進黨執政缺失,切入「戰爭與和平選擇」的主軸,更是決勝關鍵。

民調 藍白合 馬英九

延伸閱讀

「藍白合」達6點共識 韓國瑜16字藏頭詩洩心聲 邱毅也說話了

「台大40重聚」晚宴 賴清德、朱立倫同場零互動

感謝馬英九不計毀譽促成藍白合 柯文哲:請與我們一起迎風前行

「藍白這組合已成定局」 游盈隆:超級強颱對賴清德極嚴重威脅

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

寄語藍白合 新四綱救國

日昨在野的國民黨與民眾黨在馬前總統見證下達成合作協議,讓在野黨有機會集結力量下架執政民進黨。

藍白合成局 4個當務之急

在馬英九前總統見證下,侯友宜、柯文哲與朱立倫的藍白協商終於成局,這成局確實得來不易,也讓本來被認為歹戲拖棚的戲碼,反轉成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。