快訊

屏東廠去年大火釀十死百餘人傷 明揚董事長、總經理今雙雙請辭

楊寶楨心累請辭!知情人士揭內幕 「戰狼派」把持成最後稻草

夏克立激動「沒有家暴黃嘉千」 提郎祖筠:我會告

李尚福下台 恐影響陸對外政策

二○二三年十月二十四日,根據中國第十四屆全國人民代表大會常務委員會第六次會議於二十四日的決定:免去李尚福的國務委員、國防部部長職務。證實之前媒體的推論。也讓中國國防部長呈現暫時「真空」的狀況。

李尚福有什麼問題?除了外界普遍認知的貪腐問題之外,李尚福過去軍旅經歷大多在總裝備部西昌衛星發射中心歷練,後來在總裝備部也是負責航天相關的科技事務,擁有科技知識背景的李尚福在本職學能上,或許能補足其他軍委會將領的不足,但是在專責軍事外交任務的中國國防部長上,或許在對外高階將領互動方面會出現能力不足的問題。

特別是在俄烏戰爭以及印太海空衝突議題上,許多論及實際軍事行動的交流互動,或許不是純科研單位出身的李尚福能勝任的。當前中國軍事外交議題,不會如同過去只有軍火外交及單純的樣板門面工作。許多第一時間在國際論壇或國際交流對話上與外國高階將領的當下反應,可能都是李尚福的不足之處。

至於新任人選的意義,若未來如外界傳聞由聯合參謀部部長劉振立出任中國國防部長,會讓中國在軍事外交的互動上能更具代表性,畢竟聯合參謀部的歷練對於聯合作戰以及解放軍各軍種的特性與部隊管理,會遠比過去都在科研單位與裝備發展部的李尚福還來得了解。

配合中國外交部長秦剛的撤換,這是否代表中國對外政策的轉變?值得後續關注。若是由副軍委主席何衛東出任,這會讓中國外交部長的地位迅速提升,但這便破壞了原先國防部在國務院底下的組織設計,或是中國正好利用此事徹底改革軍隊外事系統過去的問題?這都需要觀察。

而中國國防部長撤換一事,是否會影響解放軍的戰力?從中國國防部的職權來看,其專責對外交流,不會直接涉及打裝編訓的軍隊事務,在戰力的影響應相當有限。

此事件最大意義在於軍委會成員的撤換,代表習近平對軍權的控制並無一定的章法,而是依循「能上能下」的原則,對人事進行調動。無論是火箭軍將領的變化,或是具有軍二代背景的李尚福以及其他高階將領的異動,所代表的是在人事上的不確定性,以及是否會變成先求紅再求專、外行領導內行的問題,讓解放軍重蹈一九七九年對越自衛反擊戰(又稱懲越戰爭)的覆轍?畢竟無論軍隊裝備多先進,作戰的還是人。

國防部 李尚福 解放軍

延伸閱讀

李尚福和秦剛被正式免職:習近平「一強鬆動」的異常事態?

【Daily Podcast】中國國防部長李尚福被免職/以色列人質被哈瑪斯釋放後首度現身說法與爭議

神隱2個月 李尚福免職 中國防長罕見懸缺

親選的李尚福出問題 習近平傳十八大以來最「震怒」

相關新聞

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

寄語藍白合 新四綱救國

日昨在野的國民黨與民眾黨在馬前總統見證下達成合作協議,讓在野黨有機會集結力量下架執政民進黨。

藍白合成局 4個當務之急

在馬英九前總統見證下,侯友宜、柯文哲與朱立倫的藍白協商終於成局,這成局確實得來不易,也讓本來被認為歹戲拖棚的戲碼,反轉成...

藍白不合 賴笑到最後

馬英九前總統透過辦公室提出全民調,希望能夠整合藍白,讓侯柯二人共組最強組合,下架民進黨,但會有結果嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。