快訊

「雙北有感」不是頭暈!13時1分花蓮外海規模4.7地震 最大震度宜花4級

果粉等14年!iPad終於加入這APP 網笑:賈伯斯氣到跳出來

陪跑前先開房間…「黑色閃電」蔣介文傳偷吃 元配喊有證據

讓衛生所成醫師志業

近幾年,各縣市政府苦於衛生所醫師荒,主因係公費醫師斷層。二○一六年,公費制度重啟,最快也要四年後,公費醫師才開始下鄉服務,屆時能否讓衛生所運作長治久安,值得討論。

一九一九年,德國社會學家韋伯提出Politik als Beruf,以政治為志業,期待政治家具有熱情、責任感與判斷力。三種特質亦適用於各行各業,判斷力可改為專業能力。事實上,在高度分工的德國社會,卅四種主專科醫師裡,即包括公共衛生專科醫師,係擔任衛生所醫師的必備資格。

德國公共衛生專科醫師養成訓練,醫學系畢業取得醫師資格後,還需受訓五年:半年公共衛生課程、兩年在其他專科訓練第一線醫療照護、半年精神科訓練、兩年在公共衛生機構訓練,後者至少一年在衛生所裡。訓練時間,公衛與醫療各半,並不偏廢,也反映出實際工作所需。

德國制度嚴謹,近乎嚴苛,未必適用於台灣。台灣廿三個法定專科醫師裡,並無公共衛生科別,各類專科醫師訓練內容與衛生所工作較為密切者,當屬家庭醫學科。家庭醫學強調全人、全家、全社區,訓練多元化,三年訓練時間裡,社區訓練長達三至八個月,多在衛生所,較熟悉相關業務。

兩年半前,筆者曾統計全台三百七十一家衛生所與健康服務中心狀況,僅八成有醫師任職。總共三百廿名衛生所醫師裡,亦以家庭醫學科醫師為大宗(一百四十九名),另為內科系醫師八十名、外科系醫師卅六名、其他專科或一般科醫師五十五名。

衛生所醫師並非都是家庭醫學科醫師,可能與供給有關。全台六十八間家庭醫學訓練醫院,每年分配名額很少,今年稍多也僅一百三十八名,占全部訓練容額百分之七點七,只是內科的三分之一,而與兒科相當。加上近年依法大力推動的「全民健康保險家庭醫師整合性照護計畫」,家庭醫學科醫師供不應求。

另一方面,台灣專科醫師制度高度次專科化,絕大多數內外科醫師取得專科醫師資格後,還會接受次專科訓練。次專科醫師在衛生所全職專任,較難充分學以致用,對於個人與社會,皆非資源最佳配置,相對地留任意願也可能較低。醫師流動率高,難與衛生所團隊及社區民眾建立默契,業務推展難上加難。

若寄望未來公費醫師解決衛生所困境,成效可能未必盡如人意。新制公費醫師以五大科(內、外、兒、婦產、急診)服務偏鄉醫院為主,下鄉服務年限長達六至十年,服務年限過半後,才得改分發至衛生所服務。政府應及早調整公費醫師政策內容,培育有志於衛生所工作的醫師,安排適當專業訓練,否則衛生所恐怕等不到公費醫師,或是分配到志不在此的不適任醫師,重蹈覆轍。

更重要的是,建構友善醫師任職的環境,以留住人才,讓熱情持續。時至今日,衛生所仍是不少鄉鎮的重要醫療支柱,較往昔有過之而無不及。以新竹縣北埔鄉為例,每逢假日遊客如織,誰能想像卅年前鄉內還有六家診所,目前只剩一家,一名資深醫師慘澹經營,衛生所沒有醫師,醫療業務還得靠台北榮總新竹分院醫師支援。偏鄉居,大不易,偏鄉衛生所真的需要大家多加關注,共謀解決之道。

衛生所 醫師

延伸閱讀

美安排船隻從以色列撤僑 德警告國民勿前往以巴

龔明鑫下鄉助選 喊「前瞻建設台東每人獲配9.6萬」

日皇搭專機下鄉遇系統故障 換乘備用機後起飛

清大與社區共創看頭前音樂祭 喚起舊港島生態永續認同

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。