藍白合必定要策略聯盟

藍白合議題近期備受關注,民眾黨總統參選人柯文哲今晚在臉書表示,希望本周六藍白幕僚對談,能夠商討出雙方都能接受的方案,推出最強參選人,促成政黨輪替。圖/聯合報系資料照片
藍白合議題近期備受關注,民眾黨總統參選人柯文哲今晚在臉書表示,希望本周六藍白幕僚對談,能夠商討出雙方都能接受的方案,推出最強參選人,促成政黨輪替。圖/聯合報系資料照片

距二○二四大選不到一百天,儘管多數民意支持再次政黨輪替,但藍白合陷入僵局,雙方各有盤算也難聚焦。雙十前夕韓國瑜臉書貼出與柯文哲合照,也表示願做「桶箍」,讓藍白合再受矚目。

「資源依賴理論」指出,組織為顧客創造價值的過程中,必然有某些資源必須依賴其他組織,因而會有資源取得的不確定性。當某項資源對於組織生存的重要性愈高,該資源受到某些組織控制的集中程度愈高,如果缺乏替代來源時,組織對該項資源的依賴程度就愈高,愈需要採取管理行動,以降低資源取得的不確定性。所謂管理行動就包括併購、多角化、吸納或策略聯盟,來降低資源取得的不確定性。

如果分別從藍、白兩陣營目標與各自擁有的資源來看,國民黨民眾黨共同的目標就是要讓民進黨政府下台、實現政黨輪替。其次國民黨的目標是侯友宜當選總統、國會席次占多數,最好過半;民眾黨當然也希望柯文哲能當選總統,及國會席次在三黨不過半、民眾黨能扮演關鍵少數地位。

國民黨的問題在於侯友宜的支持度不足以讓他獨力當選總統,同時也沒把握能在立法院取得過半數席次。民眾黨也清楚柯文哲難以獨自取得足夠支持度當選總統,同時只有與國民黨合作才有可能組聯合政府,實現部分政治理想。但雙方也各有顧忌,民眾黨擔心藍白合後會被「併購」;國民黨也擔心如果用民調決勝負,會被民眾黨「以小吃大」。

依上所述,藍白都有「合」的需求。國民黨最需要民眾黨支持者在總統選票上的支持、贏得執政權;民眾黨最迫切需要未來聯合政府中立委的支持與閣員執政的機會。因此為確保彼此資源取得的穩定性,雙方也確實有「合」的必要性;但這個「合」絕對不是併購、多角化或吸納,那就只有一個可能,就是「策略聯盟」。

目前藍白雙方已確認彼此建立夥伴關係的必要性,接下來就是要進行協商;因此無論是彼此放話,或韓國瑜自願當桶箍,都是協商過程,之後就是要建立如何結盟的管理結構階段,這將是成敗的關鍵。

然而,即使雙方有合作的意願,藍白聯盟也不可能一帆風順,參與聯盟的雙方也可能會結盟失敗。導致失敗的原因可歸納為:目標不同、雙方或單方未揭露成功合作必要之資訊、分配問題及溝通不良。目前雙方都希望能下架民進黨,但正副總統問題必須建立解決模式;白營提出民調決定,藍營也應該提出對案,例如民調除了總統候選人支持度,也可加入一定比例政黨支持度等。

其次,未來聯合政府閣員如何分配,也必須在不違反選罷法的範圍內提出。建議雙方可提出優秀人選,不需要提出位置;最後也需要類似韓國瑜這樣的桶箍,確保雙方溝通的暢通。最後,如果能把郭台銘納入聯盟,或許更能提升策略聯盟成功的機率。

國民黨 民眾黨 韓國瑜

延伸閱讀

藍白合幕僚會周六登場 柯文哲盼推最強人選促政黨輪替

侯友宜回防故鄉 批民進黨政府只會拉低別人成就自己

藍白合進度曝光 侯友宜:不只幕僚、我也會和柯文哲溝通

強調藍白合「不能設前提」 侯友宜:一直嫌東嫌西把堅持擺檯面怎麼談

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

寄語藍白合 新四綱救國

日昨在野的國民黨與民眾黨在馬前總統見證下達成合作協議,讓在野黨有機會集結力量下架執政民進黨。

藍白合成局 4個當務之急

在馬英九前總統見證下,侯友宜、柯文哲與朱立倫的藍白協商終於成局,這成局確實得來不易,也讓本來被認為歹戲拖棚的戲碼,反轉成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。