快訊

快刪!3款手機APP藏惡意程式 一下載就盜個資、聊天內容也被看光

地牛翻身有感!17點17分花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

竹科水情再陷緊張 半導體大廠台積電、聯電「緊盯備戰」

從國際視角 看台灣地緣政治風險

日前李國鼎科技發展基金協辦兩項重要的活動,一是九月十一日與東南亞影響力聯盟(SIA)舉辦「二○二三地緣政治高峰論壇」,邀請當今全球最具聲望及權威的教授及專家,包括哈佛大學奈伊、艾利森以及芝加哥大學米爾斯海默等等,針對美中競爭以及台灣在地緣政治中所面對的風險與危機提出精闢看法;尤其SIA黃齊元總裁和艾利森對台海現況分析對話,更是精彩。另一場則是九月十三日和玉山科技協會、長風文教基金會,透過管中閔教授居中協調共同舉辦之演講,邀請新加坡前外交部長楊榮文,從新加坡角度來看兩岸問題以及解決之道。

台海危機確是當前我們無法忽視的威脅,國內對於兩岸之間一直存在著南轅北轍的觀點。一派認為應該要重啟與中國的對話,不要製造衝突;另一派則是積極強調主權,認為要借重美國,讓台灣擁有足夠威嚇中國的力量。美中兩大強國,不論是軍事、經濟都在相互較勁,雙方的衝突或抗衡將會牽動整個世界的局勢;台灣處在最關鍵地位,如何在中美間尋找定位,是目前最重要課題。

「地緣政治風險論壇」重量級學者的看法,均為美中之間應該保持一個競合的關係。奈伊教授說,美如果對中脫鈎,將會付出高昂的經濟成本,也難以號召盟國效法;因為全球大多數的國家都將中國視為貿易伙伴。另一方面,中國有其內部的問題需要解決,也知一旦武力犯台,美國定會介入協防。因此如米爾斯海默教授認為,除非台灣宣布獨立,否則台海間開戰機率很小。

但數位學者也認為,目前的問題在於兩岸已中斷對話,且雙方均無意願與對方溝通,任由誤會及民粹滋長,對於台海並無好處。要對話就必須要有共識,國際理事會會長馬凱碩就明白指出,「九二共識」仍是兩岸對話的基礎,或許要透過第三方居中協調來進行溝通,找出一個除了「戰爭」與「和平」之外的選項。

九月十三日前新加坡外長楊榮文以身為兩岸華人「親戚」的立場,提出兩岸和平建言。他理解台灣人不想統一,但現狀又難以維持,因此成立一個「邦聯」,讓海峽兩岸有平等相處的空間,或許是解決目前僵局的辦法。楊榮文與台灣淵源極深;他在外交、政治及學術上有長期歷練,過去亦身居新加坡要職,這樣一位重要人士所提出的建言極具參考意義。

楊榮文提到,過去李光耀總理就一直呼籲台灣領導人要與中國大陸談判,寧早勿晚,因為愈早談判,愈可以為自己爭取到好的結果。但他也認為在當前台灣的政治氛圍下很難達成,因為只要有人或政黨建議與中國大陸和解或談判,就會被扣上「賣台」的帽子。然而「不獨、不統、不武」只是將問題推遲,最終還是會面臨我們所不希望的結果。

楊榮文建議台灣主要政黨捐棄狹隘思維,體認現實,將「邦聯」概念納入考量,以一個團結的台灣來和大陸協商,循序漸進創造兩岸正向對話及正向互動的空間,最終和平共處、避免戰爭。也許大多數台灣人不認同他所主張的「邦聯」,但應不反對台灣必須要努力趨吉避凶,維持台海和平。

這兩場國際性論壇對台灣有很大的啟發。期盼藉著各項國際性論壇的舉行,增加國人對地緣政治議題的關注,大家共同為台灣的未來努力。

延伸閱讀

國民黨批綠麻煩製造者 民進黨:麻煩製造者是中國政府

龍丞資本規劃投資亞洲科技15億元 助台灣新創出海

柯辦:兩岸溝通停滯阻對話交流 影響人民生命財產安全

新加坡要發給民眾現金了 協助緩解物價飆漲之苦

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。