不倫不類的國慶日

前總統馬英九在臉書上「以十二萬分沉痛的心情,宣布拒絕出席今年十月十日的國慶大會」。他的理由很清楚,蔡政府將雙十國慶的英文譯名改成「Taiwan National Day」,再翻譯成中文就是「台灣國慶日」;換言之,國名偷偷地從「中華民國」改成「台灣」,「這是不折不扣的台獨路線」,也是不倫不類。

蔡英文在野時,批評「中華民國是流亡政府」,執政後宣稱中華民國是國名,但先把「台灣」兩個字掛在中華民國後面,念成「中華民國台灣」,再將國慶日的英文書寫成「台灣國慶日」,簡直是愚弄百姓。

副總統賴清德也不遑多讓,如今角逐二○二四總統大位,除了避談「務實的台獨工作者」志願,還強調國號是中華民國,沒有另外獨立的必要;然而他身為民進黨主席,亦應樂見或支持「台灣國慶日」的說法。唯有二○二四下架民進黨,「中華民國國慶日」才能再現白雲藍天。

延伸閱讀

國慶日新北市府辦升旗典禮 活力蔬果包將限量送

馬英九不滿「中華民國不見」拒出席國慶大會 總統府喊不理解:國旗很大幅

雙十國慶焰火「國家名」消失 盧秀燕證實:憂爭議影響籌辦

「我們的國家是中華民國」 侯友宜雙十邀15縣市長升旗唱國歌

相關新聞

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

寄語藍白合 新四綱救國

日昨在野的國民黨與民眾黨在馬前總統見證下達成合作協議,讓在野黨有機會集結力量下架執政民進黨。

藍白合成局 4個當務之急

在馬英九前總統見證下,侯友宜、柯文哲與朱立倫的藍白協商終於成局,這成局確實得來不易,也讓本來被認為歹戲拖棚的戲碼,反轉成...

藍白不合 賴笑到最後

馬英九前總統透過辦公室提出全民調,希望能夠整合藍白,讓侯柯二人共組最強組合,下架民進黨,但會有結果嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。