快訊

台灣醫師年年增 人力分布不均仍未解決「無醫鄉」

立院委員會攻防戰…藍攻食安、電價 綠要唐鳳期末考

將揮別濕冷 吳德榮:明起晴暖飆35度高溫 周三鋒面+冷氣團再襲

柯 欲比民調的三多算計

明年總統大選若是今天投票,依各家民調最新數據,勝選者絕對是賴清德。但這也會是又一位相對「多數」的少數支持率當選人,因為在野主要參選人選票加總有可能超過賴清德。也因此,藍白合議題才會被熱議。

首先,柯文哲想衝高民意支持率成為總統當選人,但依據民調也可看出近半年來其努力未果,缺乏獨立當選之實力。柯在沒有當選可能,卻仍繼續參選、拉低在野當選機率的情勢下,獨立參選到底結果就是讓「民進黨繼續執政」;唯若可「衝高民眾黨政黨票,增加民眾黨不分區委員席次」,柯的一人黨就獲得充足的生存養分,四年後徐圖下次大選,此為柯參選最基本「勝算」之一。

其次,若柯參選的目標只為民眾黨的不分區委員,而不在乎其掛在口中的「聯合政府」理念,那「藍白合」就無可能。但隨投票日期接近,可看出柯絕對不只有「爭取民眾黨立法委員席次」的參選目標而已,預期民眾黨能在部會職位有所著墨,就是其最近一周針對藍白合發言的言外深意。

第三,柯體認民眾黨缺乏充沛從政黨員,初期倡議「聯合政府」看來雄圖壯志,其實是不得不為的政治妥協語言。因此,柯近來頻對藍白合發言,也代表其內心急迫感的困獸之鬥,從內部會議「這是哪門子合作」、公開發言「藍白一定合」、發言人直接拋出「藍白合用民調決勝,輸者退選」,在在都表示柯體認其無獨立勝選的可能,但又不甘於未來只能當一個陽春黨主席,帶著幾個黨籍立委開黨團會議,指點台灣江山。

第四,柯對於藍白合的頻頻表態,有甚多柯的支持者也在網路表示「侯柯配就寧可投賴清德」,因而藍白合選票無法「一加一大於二」實屬必然。若柯真當主帥,當選後該黨真有充足的執政黨員嗎?柯粉心知肚明。畢竟國民黨仍有地方執政優勢和眾多從政黨員,至少在政黨輪替後,不必浪費眾多「高薪實習生」的學習成本。

孫子兵法:多算勝,少算不勝,而況無算乎!柯文哲的藍白合困獸之鬥,強調「政治理念合」與不是「政治分贓」說,反面解釋就是柯喊話談判的真實內心世界:「希望國民黨有所退讓,民眾黨能在部會首長席位多有斬獲。」也顯示柯內心算計的目標,歸根究柢就是三多:「黨籍委員多、從政官員多、未來勝選機會才會多。」因而,以民調論誰出線之議,擁有眾多地方資源和縣市長的國民黨豈會苟同?藍白是否會合?如何合?就看國民黨高層如何面對了!

國民黨 民調 賴清德

延伸閱讀

基進穿白袍治「壞芯」 徐巧芯:傷害醫護是賴清德

直搗賴清德台南必拜「台灣首廟天壇」 侯友宜痛批民進黨這件事

批侯友宜顛倒是非 賴辦:賴清德最重視護理消防權益

發醫護夜班津貼 蔡壁如批選前大撒幣:製造日夜班對立

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

寄語藍白合 新四綱救國

日昨在野的國民黨與民眾黨在馬前總統見證下達成合作協議,讓在野黨有機會集結力量下架執政民進黨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。