快訊

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 肇事者逃離穿越平交道遭火車撞死

拜習見不見 台都是輸家

大陸國家主席習近平(左)今年未出席G20峰會,外界原本期待的拜習會落空。圖為拜登與習近平去年11月在印尼峇里島G20峰會上合影。(美聯社)
大陸國家主席習近平(左)今年未出席G20峰會,外界原本期待的拜習會落空。圖為拜登與習近平去年11月在印尼峇里島G20峰會上合影。(美聯社)

大陸外長王毅昨天在《攜手構建人類命運共同體:中國的倡議與行動》白皮書新聞會上表示,有關拜登和習近平是否年底再會,正與多方溝通並適時發布消息。外界解讀中共尚未關閉拜習會的大門,但是相較於大陸的態度,美國為何更急於拜習會,是台灣需留意之處。

美國從川普在任中後期,開始大舉反中大旗,拜登接續其政策;不同之處在於美國正重返多邊主義,希望與北京有暢通的溝通管道。另一方面,卻又禁止中國取得高科技的關鍵技術,以維持美國的優勢地位,即所謂的「小院高牆」政策。

拜登和習近平兩人首次面對面會議,是在去年G20印尼峇里島峰會。之後,美方多次表達希望拜習能再會,結果中共都已讀不回,美國只好派國務卿布林肯、財政部長葉倫、商務部長雷蒙多,在今年陸續訪問大陸。北京當然知道華盛頓的盤算,但在美國新兩手策略下,尤其是對台政策說與做的不同,中共不願隨之起舞,所以習近平缺席今年在印度G20峰會及聯合國大會,為的就是不願與拜登碰面。

聯合國大會開議前夕,傳來王毅與美國國家安全顧問蘇利文,在地中海渡假島國馬爾他舉行多輪會談,聚焦在台灣議題上。隔天布林肯與中共國家副主席韓正,在聯合國大會舉行場邊會議,雙方都重申中美關係對國際穩定的重要性,布林肯強調台海的穩定,韓正提醒雙方須展現合作誠意。上述兩場會議的核心議題都是台灣。

然而,中美最大的歧見也是台灣,假設中美都不願兵戎相見,就有交易的空間。美國希望台灣維持現狀,不要過激中共動武;中共不容許台灣脫離祖國,欲阻止外來勢力與台獨勢力結合。因此,雙方至少可以達成的交易是,美國承諾限制台灣政治人物的言行,不讓台獨成真,以換取中共不採取實際的軍事行動。簡言之,由中美共管台灣,遺憾的是,美中都忘記問身為利害關係人台灣的意見。

我國防部說近來敵情確實蠻異常的,連美國太空軍都研究與大陸熱線的可能性,可見兩岸爆發戰爭並非不可能。筆者相信中美幕僚私下的溝通頻繁,以防止戰事發生,其結果端視年底亞太經合會的發展。如果屆時拜習再會,表示中美已達成某種程度的交易與妥協,代價當然是台灣;反之,兩岸離戰爭邊緣更靠近了,台灣仍是損失最大的一方。

中共 美國

延伸閱讀

美國為何如此積極?拜登與太平洋島國建交 凸顯與大陸競爭

習近平是否與會APEC? 王毅:與各方保持溝通

陸發表白皮書 王毅強調和平發展、反對擴大軍事同盟

流感、新新冠、RSV 拜登已打了3種疫苗

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

寄語藍白合 新四綱救國

日昨在野的國民黨與民眾黨在馬前總統見證下達成合作協議,讓在野黨有機會集結力量下架執政民進黨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。