快訊

川普還是拜登?專家1關鍵揭北京希望「他」當新一任美國總統

Live/戶鄉3局6K巨人1:0領先!現場直播看這裡

要談務實 先面對現實

今年7月,因應共軍舉行環台軍演,我海軍出動飛彈快艇出港備戰演練。圖/國防部提供
今年7月,因應共軍舉行環台軍演,我海軍出動飛彈快艇出港備戰演練。圖/國防部提供

台海會爆發戰爭嗎?這個問題的答案會因台海情勢而異,比如菱傳媒從五月至九月作五次調查,發現認為兩岸三年內會開戰者持續下降,認為不會開戰的比例持續上升,兩者各占四成和五成。因為四月蔡總統訪美後中共軍演,因此五月時有近五成認為會開戰,但隨時間推移民眾趨於無感;即便九月中超過百架共機擾台,但認為不會開戰的人數依然上升。再參考台灣民意基金會在去年裴洛西訪台前後的調查,若無特定事件,認為台海戰爭會發生的人數,應該在三到四成間,而認為不會發生則在五到六成之間。

非常弔詭的,這樣的民意結構有利於民進黨執政,卻不利於美國對台軍援。從二○二○年以來,共軍從進入我防空識別區、到跨越海峽中線、導彈穿越領空,到今年兩次演習模擬封鎖台灣,這些切香腸式的灰色地帶行動,已經讓台海處於戰爭邊緣。但是,如果多數民眾不認為會發生戰爭,當然不會對民進黨帶來壓力,就是要台獨也會有大問題。

反過來說,若美國民眾也持同樣看法,那美國對台軍售軍援都失去合理性。因此,這幾年美國軍方高層常有中共何時會侵台的預測,而近日眾院中國委員會主席蓋拉格更公開宣稱,若賴清德勝選,中共可能考慮對台作戰。結果,賴辦居然沒有反駁;因為,台灣社會不認為有戰爭,國際社會擔心會有戰爭,正是對民進黨繼續執政最有利的民意狀態。

然而,這樣的民意卻限制台灣的軍事準備,因為當多數民眾不覺得戰爭可能發生,自然不會有保衛國家的責任感。甚且,混亂的民調結果不但掩蓋這個問題的嚴重性,也掩蓋政府對國民從軍意願低落的無能為力。比如台灣民主基金會和杜克大學近幾年都有相關民調,前者說有七成以上民眾願意上戰場,後者則顯示只有三成左右民眾願意。

或許因為問問題的方法不同,導致兩份民調結果南轅北轍。然而,台灣民主基金會沒有公開民調細部資料,欲申請者只能用來教學研究,沒有開放媒體討論。作為國會成立的機構,還不如一般民調機構公開透明,實在沒有道理。事實上,近三年國軍申請退場者超過八千人,去年陸軍專科學校招生千人只有兩百人報到,而國軍選送美國軍校深造的軍官,則大多於期滿退伍。凡此都說明民眾從軍意願嚴重不足,國軍仍無法有效留才攬才。

若政府真有決心打造堅實的國防,首應加強憂患意識。民進黨總統參選人賴清德主張加強不對稱戰力,而不對稱作戰更需要抵抗意志高昂的民防部隊;但賴清德卻沒談如何強化民眾抵抗意志,反而把希望寄於和盟友合作。相反的,國民黨總統參選人侯友宜多次強調國民憂患意識,要在精神上武裝國民,進而才能談擴大後備部隊。雖然侯友宜強調對話交流,也明言兩岸不可能一下子回到馬時代。這些都是非常務實的態度,也獲得美方的肯定。

務實的路線始於面對現實,如果賴清德要做務實的台獨工作者,應先拿出辦法讓國民樂於從軍,而不是幻想盟友幫台灣打仗、幻想國人可以人人持槍上陣。期許侯友宜不只加強國民憂患意識,還能建立民眾對國軍的尊敬和憧憬,用強大的國防力量和有效的兩岸對話,做務實的中華民國捍衛者。

國民黨 國軍 美國

延伸閱讀

民進黨批侯友宜落跑 侯辦:賴清德才用上班時間跑選舉

民進黨批侯友宜落跑 侯辦:賴清德就是落跑專家

【即時短評】「新北有事,就是侯友宜有事」請假參選能過議會這一關?

新聞幕後/議會不可控因素太多 侯友宜23日請假是「最佳時機」

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

寄語藍白合 新四綱救國

日昨在野的國民黨與民眾黨在馬前總統見證下達成合作協議,讓在野黨有機會集結力量下架執政民進黨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。