打開真相 鑰匙在你我手中

農業部前部長陳吉仲宣布請辭後,綠營上下一片惋惜之聲,甚至有人主張要把陳吉仲放在不分區立委提名第一名。圖/聯合報系資料照片
農業部前部長陳吉仲宣布請辭後,綠營上下一片惋惜之聲,甚至有人主張要把陳吉仲放在不分區立委提名第一名。圖/聯合報系資料照片

遭各界批評戀棧權位的陳吉仲終於下台,但是他給農業(大補貼)及文官體制(只重關係不重專業)留下的遺毒,將繼續毒害台灣農業,若不徹底剷除,很可能斷送台灣農業的未來。

近兩年來,台灣民眾已經受盡了缺蛋、食安風險和物價高漲的痛苦,也厭倦了農業部官員們為了圓進口雞蛋黑箱的謊,在媒體面前臉不紅氣不喘胡謅硬拗,不僅讓專業人士看不下去,也讓民眾對政府失去信賴。而真相迄今依舊未明,消費者對進口雞蛋品質及食安的疑慮難除,受害最深的是民眾的健康,也再度驗證「德不配位,必有災殃」。

高官們敢冒大不韙,憑藉的正是只要主子不說話,任天下人唾罵,亦無人能奈我何,眼裡沒有責任政治和道德倫理,遑論人民福祉。「小英男孩」恃寵而驕,施政一錯再錯,民眾在無奈和憤怒之餘,亦該反省孰令致之!

權力可以使人腐化,「絕對權力使人絕對腐化」古今皆然,無論政黨顏色,民眾都必須綁緊權力這隻野獸,期盼民眾在經過蔡政府執政這些年的痛苦後,能學到慘痛教訓,不再搞偶像崇拜,再遭民粹綁架。

素質優良的公務人力是提升國家競爭與政府效能的基石,然而,蔡政府這些年恣意破壞文官制度,不僅大量任用學生、親信和派系中人,還改採雙軌制擴大無須經過國家考試的政務職位,文官體制幾乎變成「分贓制」,用人不是基於專業能力,而是看黨派和忠誠,更不需要有任何中立的觀念,致使公務員態度轉為消極保守,施政亂了套,忘了「爾俸爾祿,民膏民脂,下民易虐,上天難欺」的古訓,致社會亂象重生,施政愈來愈離譜,民眾對於政府效率和文官工作績效強烈不滿,也失去對官員的尊重。

台灣民眾想要重回正軌,過安定生活,除了需政黨輪替外,未來文官體制也必須重整,例如關閉晉用後門,疏通升遷管道,落實績效管理,依法行政,遵循行政中立法,讓政治不再凌駕專業,重新找回公務員為人民服務的熱情和民眾的信賴。

立法院開議後行政院長陳建仁雖然道歉,並提出所謂五大精進措施,但真相依舊未明,在野立委若仍無法給行政院足夠壓力,讓真相大白,就應考慮上街,展現人民力量,否則將有負民意付託,也不必期盼選民會把選票投給無力幫民眾監督政府的民代;同樣的,賴清德若繼續沉默、繼續包庇行政團隊,不願跟民眾站在一起,選民又怎會放心把治國的重任交到他手上?

「民之所欲,長在我心﹂,是政客最常掛在嘴邊的話術,而當前進口蛋的荒腔走板,正暴露出蔡政府施政的無能與無心,這難道是當初八一七萬支持者所樂見的嗎?護衛食安人人有責,護衛家人生命安全,尤其免於戰亂更是責無旁貸,這靠的是行動,不是口水,而政客只在乎選票。面對政府的倒行逆施,高官的無賴無恥,民眾別只顧自怨自艾,畢竟打開真相的鑰匙就握在您手中!

延伸閱讀

畜產會進口蛋資料來了 北市衛生局一看傻眼:都是公開資料

新竹市液蛋品8成來自勤億 議員要求國稅局介入強力稽查

混蛋與混油案驚人相似 立委馬文君:農業部和頂新誰更混蛋?

苗博雅為蛋發聲遭疑慢半拍 羅智強諷:護航民進黨選民看眼裡

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

寄語藍白合 新四綱救國

日昨在野的國民黨與民眾黨在馬前總統見證下達成合作協議,讓在野黨有機會集結力量下架執政民進黨。

藍白合成局 4個當務之急

在馬英九前總統見證下,侯友宜、柯文哲與朱立倫的藍白協商終於成局,這成局確實得來不易,也讓本來被認為歹戲拖棚的戲碼,反轉成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。