快訊

飯店業待近10年毅然離開!她零基礎自學印尼文 10個月考上移民官

陸船翻覆釀2死雙方協商「夜襲」 海巡官員面無表情上車離開

市府防疫不力 找教師出氣

台南市本土登革熱已破五千例,教育局發函各國中小學,若在校內查獲陽性孳生源,或有教職員在校內感染登革熱,相關人員將被懲處,引發熱議。圖/台南市衛生局提供
台南市本土登革熱已破五千例,教育局發函各國中小學,若在校內查獲陽性孳生源,或有教職員在校內感染登革熱,相關人員將被懲處,引發熱議。圖/台南市衛生局提供

今年台南市本土登革熱疫情嚴峻,在暑假前就有好幾波疫情接連爆發,暑假後疫情更沒有趨緩。本土登革熱疫情愈演愈烈,從原本只有永康、東區、仁德是疫情熱區,現在已擴散到整個台南市都是疫情重災區,確診病例不斷上升,一發不可收拾。教育局日前通令各國中小學,若校內一查獲陽性孳生源,或教職員在校內感染登革熱,將懲處相關人員,如此荒謬的政策,讓人瞠目結舌。

過去教師們的工作,不外乎課堂教學、班級經營與親師溝通。然而在疫情期間,教師們的工作多了每日量兩次學生體溫、學生體溫記錄、學生確診通報、學生家人確診通報、學生或家人接觸確診者調查與通報、漂白水消毒課桌椅、酒精購置與補充;更不用說還要處理反反覆覆的停課與復課、線上課與實體課的轉換、線上授課設備的維護等,工作量大幅增加,還要處理排山倒海而來的家長疑問、學生學習狀況及各界質疑聲浪,造成校內教師們疲於奔命、心力交瘁。雖然大家早已身心俱疲,卻仍願意持續配合政府防疫政策,齊心防疫,守護家園。

然而,教師對政府的信賴關係,現在卻被台南市政府踩在腳下。台南市府彷彿把學校教職員工看作防疫破口,直接祭出處罰手段。雖然政府馬上出來說明不會重懲,且懲罰只是「手段」而不是目的,但重點不是「懲罰嚴不嚴厲」的問題,而是「憑什麼懲處教職員工」?

教師多年來都配合政府防疫,更是防疫政策向下扎根的重要推手;不只新冠肺炎,甚至流感、腸病毒以及現在的登革熱,教師無不努力推動防疫,在環境清潔、衛教宣導等方面不遺餘力。再回過頭來說,學校是教職員的工作場所,有誰會不願意配合校園清潔?有誰會比教職員更希望校園能夠清潔?

台南市政府自己防疫不力,不重視市政衛教宣導,卻亂噴政治口水、抹黑敵對陣營。現在台南不只治安敗壞、交通混亂、人心不安,再加上沒有使用有效策略圍堵登革熱疫情,是造成今年台南登革熱大爆發的主因。現在反倒過來歸責於學校教師防疫不力,企圖透過懲處基層員工來轉移焦點,根本就是掩耳盜鈴、欲蓋彌彰。

一紙公文就抹滅了所有教師防疫的努力,把學校教職員工看作是登革熱的破口。而與此同時,市長卻還置身事外,買廣告、大型看板,台南隨處可見市長的Q版頭像,企圖用一些花花綠綠的觀光行銷或泛娛樂化的政治口號,來包裝執政不力的事實,不僅讓人不勝唏噓,更讓人看破手腳。原來最大的防疫破口從來都不是學校教師,而是政府那輕忽又傲慢的態度!

台南 教師 疫情

延伸閱讀

本土登革熱破2015年3萬例? 專家曝「有可能也說不定」

高雄本土登革熱今再增14例 國軍化學兵後天馳援消毒

桃園本土登革熱擴大至15例 全都有台南旅遊史

台南市本土登革熱增206例 累積5462例 天溝、空屋是防疫死角

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

寄語藍白合 新四綱救國

日昨在野的國民黨與民眾黨在馬前總統見證下達成合作協議,讓在野黨有機會集結力量下架執政民進黨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。