快訊

520前出招!陸認定台「聚碳酸酯」存在傾銷 20日起課徵反傾銷稅

稱遭以色列「滲透」而不是攻擊 伊朗高階官員:無計畫立即展開報復

外島籤改志願制 從新訓開始

明年將恢復一年期義務役,國防專家指出,一一三年國防部預算書顯示,明年金門、馬祖等外離島預計分發七百人,等於平均每十三名義務役人員就有一名可能到外離島服役。準役男抽到「金馬獎」的機率還滿高的。

國防專家擔心,在服役條件艱苦的外離島,恐引發管理風險,建議以減少役期或增添加給等誘因,鼓勵義務役自願選擇前往外離島。筆者認為志願取代抽籤應該可行,提供誘因第一優先是增添加給,至於減少役期應與義務役在離島新兵訓練連結。

筆者在馬祖長大,從小和居家後山營區的軍中弟兄關係密切。我們家的營生經濟收入也泰半來自這些阿兵哥。自從金馬解除戒嚴與廢除戰地政務之後,因為「撤軍」的結果,原來仰賴駐軍的商家轉為投資離島觀光民宿等業務,已看不到往昔假日時流連街頭閒逛消費的阿兵哥,軍營也任其荒廢。

外離島服役若採志願原則,筆者建議在金馬離島已經荒廢之營區成立「新兵訓練中心」。如果讓更多的役男只在金馬接受新兵訓練,但服役在台灣本島也是可行。

總之,讓我們的役男有機會提早接受離島金馬服役的洗禮,且能活絡已經消失阿兵哥商機,一舉多得,希望國防部與金馬縣市政府推一把。

國防部 役男 馬祖

延伸閱讀

新年度國防預算案 明年700名義務役男須赴外離島服役

七百名義務役男外離島服役 揭仲示警恐衍生管理問題

在蔣經國面前開唱!男星首揭超狂經歷

國防部規劃義務役組成守備部隊 與主戰志願役分流

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。