快訊

不滿被當政治工具!台電:地震、颱風努力供電 地區事故停電持續減少

坦言對台灣第一印象是破舊小 四川妹來台5個月刷新認知:幸福指數很高

明2地飆36度高溫!下周變天強降雨轟炸 劇烈天氣恐影響到這天

核廢水的科學 因政治失焦

日本廿四日開始向大海排放福島核廢水,原本的科學議題,政治涉入後就失焦。

日本核廢水排放,引發中韓等國禁止日本水產品進口,並發生民眾搶購食用鹽情況及發起抵制赴日本旅遊。更可笑的是我國駐日代表宣稱微量放射性元素對身體有益!

自日本二○一一年發生三一一核災,廢水經過過濾和吸附等方式處理後,留下大量無法去除含氚的核廢水,東京電力公司曾提出五種解決方案,最後選擇排入大海,預計至今年底要排放三點一二萬噸。

全世界有些核設施會產生含氚核廢水,其中以用過核燃料處理廠最多,壓水式核電廠次之,沸水式較少。含氚廢水排入海最多的是法國拉哈爾再處理廠,每年排放一一四○○TBq(萬億貝克),是福島的四百倍。而中國大亞灣核電廠排放二二五TBq,是福島的八倍。

福島核廢水經處理後,氚核種無法過濾,本次排放濃度是每公升一五○○TBq,它是日本飲用水標準的四十分之一。聯合國國際原子能總署(IAEA)曾組團赴日本考察,成員中含中國和南韓代表,IAEA今年七月四日曾公布總結報告,認日本排放作業可符合國際安全規範及標準,對民眾和環境造成的輻射影響可以忽略。

另國內核三廠民國一一○年報顯示每年排放廿二TBq含氚廢水,是福島的○點六倍,核三廠排水造成劑量是○點○○一四八微西弗,比吃一根香蕉低五十倍,是天然背景輻射二點四毫西弗的百萬分之○點六。

氚的物理半化期十二點三年,衰變放出低能量貝它射線,當它進入人體會和蛋白質、脂肪或碳水化合物結合,後大多以氚化水型態自尿液排出體外。它在體內停留的半化期約十天左右,不會在體內累積。同樣道理,若你食用含氚漁產,也會排出不會累積體內。

核廢水排入海後,中央氣象局曾透過電腦模擬其擴散情形,估計在排放一至二年後到達台灣附近海域。比較擔心的是在北太平洋捕撈的秋刀魚,其魚獲最快十月抵台,漁業署應對它採樣調查。

國內原能會、食藥署和漁業署等相關單位,已啟動自日本輸入農漁產品的輻射檢測,隨時提供相關資訊,以保障國人健康。

日本 核廢水 福島

延伸閱讀

陸掀反日潮…日本呼籲保證在華居民安全 駐北京大使館促「別大聲講日文」

男籃世界盃/18分落後大逆轉!日本驚奇退芬蘭落淚奪亞洲首勝

陸禁日海產輸入有影響?陸海產品最大供應是這國 對日本外銷數量少

陸客團剛解禁…核汙水排海波及旅遊業 陸赴日旅遊現「退團潮」

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。