快訊

股匯雙殺!新台幣今重貶1.36角刷8年新低 交易爆出34億美元巨量

520前出招!陸認定台「聚碳酸酯」存在傾銷 20日起課徵反傾銷稅

台族群政治vs.美財閥政治

一個理想的國家應該是:人人有,人人治,人人享(of all the people, by all the people, for all the people)。但目前台灣和美國的現況是:台灣是族群政治,美國是財閥政治;這是兩個極端不公平的國家圖景。

台灣—族群政治(身分認同政治):綠有,綠治,綠享。

政客們長期使用族群二分法進行政治動員,以獲取自身利益,導致台灣社會嚴重分裂,使得族群矛盾及衍生的藍綠、統獨矛盾變成台灣的主要矛盾。其他的矛盾如貧富、階級、宗教、性別等都變成次要矛盾。

不問真假、是非、對錯,只問省籍、藍綠、統獨變成台灣政治甚至社會生活的主要特徵。常導致朋友反目、親戚爭吵、夫妻失和、親子對立。

公平正義的普世價值淪喪,淪為只是政客們虛假的宣傳口號或語言遊戲。

例如前瞻預算,分配得非常不公平。綠執政的高雄市、台南市、嘉義縣、屏東縣分別拿一二六五億元、二九四億元、二四三億元、二二二億元,是台北市的七倍、一點六倍、一點三倍、一點二倍。甚且,中央政府對目前綠執政的縣市都是「要五毛給二百」,例如前鎮漁港預算由三千萬元暴增至八十一億元、新竹市棒球場改建案從三點五億元暴增至十二億元,都是「綠有,綠治,綠享—補助看顏色」的最佳例證。

至於美國—財閥政治(金權政治):頂端百分之一(約三百三十萬人)有,頂端百分之一治,頂端百分之一享。

美國有地上與地下兩個政府:一個是由民選的總統與國會議員、司法官及各級官員等組成的地上表層政府,另一個則是祕密並實際控制表層政府的地下深層政府。

深層政府是由富豪財閥—大資本家、大企業家、大銀行家、大財團等作為核心,由政客、智庫學者、基金會、遊說團體、情報人員等作為中外圍而共同組成。他們不受監管、不對人民負責,核心成員主要分布於美聯儲、華爾街、軍工複合體和高智能信息產業等部門,美國真正的權力就掌握在這幾個部門的少數人手中。若說美國是打著國家名義的公司,則深層政府就是這家公司的幕後真正掌控者或老闆,表層政府只是受聘的經理者或員工。

基本上,美國的財富與權力集中於深層政府及與之勾連的機構組織與人員手中,所以美國是一個被極少數人有、治、享的國家。根據二○一九年數據,美國最富有的百分之一人掌握了全國百分之四十二點五的財富,平均收入是其餘百分之九十九人的二十六點三倍,是底層百分之五十人的九百五十倍。

二○一一年的占領華爾街運動以及一六年美國大選川普異軍突起現象,都反映出廣大群眾對於財富日愈集中於少數人之手、貧富差距日愈懸殊現狀的不滿。

除了上述矛盾外,美國還有黑白種族矛盾、左右路線矛盾、傳產與高科技產業矛盾,這四大尖銳矛盾嚴重撕裂了美國社會,造成無法調和解決的對立衝突。

「人人有,人人治,人人享」是一個烏托邦的理想,卻是一個國家應該追求的方向。但是,台灣和美國都與該理想背道而馳,離該理想日益遙遠。

美國大選 華爾街 財富

延伸閱讀

美國黃豆打入冷宮?大陸7月進口銳減六成 對這國進口增三成

中國密集揮重拳:又破CIA間諜案 部委幹部被滲透

德擬隨美遏華 商界反對 智庫:對華脫鈎將導致經濟崩潰

NBA/巴哈馬男籃想找勇士湯普森助拳 需美國籃協同意

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。