快訊

威力彩頭獎2.7億一注獨得獎落這縣市 彩券行:大甲媽很靈驗

3危機當前 環境部難撐大局

八月廿二日是環保署成立卅六周年的日子,正名後的環境部也將正式掛牌。這個走了廿年的組織再造,捨棄了整合「水、土、林、氣」的理想,在人們的遺憾聲中迎向環境三大危機—空氣汙染、氣候變遷、生物多樣性喪失。揆諸現實,環境部恐怕難膺大局。

僅有八個條文的《環境部組織法》,以新設四個次級機關最受矚目:氣候變遷、資源循環、化學物質管理、環境管理。這個內容堪稱空洞的「組織架構」,如何落實最起碼的環境治理?需要新任首長賦予新的機關及業務新的內涵。

在台灣當前的政治環境下,環境法治頗有退縮的跡象。以《氣候變遷因應法》首波預告的「溫室氣體增量抵換辦法」、「溫室氣體排放量盤查登錄及查驗管理辦法」及「溫室氣體自願減量專案管理辦法」三項子法草案為例,即充滿妥協與搪塞。

「增量抵換辦法」只及於「通過環評審查後,變更申請或重新審查,新增碳排達十%以上者」,這樣的安排,背離了《氣候變遷因應法》第廿四條之「事業新設或變更排放源達一定規模者,應依溫室氣體增量之一定比率進行抵換」意旨,僅以提出環評者為對象,限縮了增量抵換的範疇,能否符合需求已有疑慮。

更荒謬的是,草案第二條還規定,以天然氣為燃料者,不在此限,使天然氣豁免於增量抵換的範疇;連抵換都不需要的天然氣燃料,正如環保署一○五年公告天然氣發電免依《空汙法》處罰一樣 「碰到天然氣就轉彎」,毫無環境法治可言,形同另類溫室氣體洩漏。

「排放量盤查登錄及查驗管理辦法」重點為新增每年查驗機制與細化盤查報告。姑且不論之前為何怠於查驗,包含排碳與用電大戶之「事業應盤查登錄溫室氣體排放量之排放源」於每年申報後,倘沒有《氣候變遷因應法》第卅四條之總量管制要求,或者是碳費遠高於減量成本,登錄查驗恐淪為虛設,對實質淨零效果有限。

「自願減量專案管理辦法」的定位更是曖昧,專案範圍不得包含「應繳納碳費排放源」與「應納入總量管制排放源」,意即實施者要有非常強的驅動力,願意從ESG等角度投入。取得的自願減量額度,若無足額碳費或地板碳價支撐,亦無成本效益。

草案雖然提到可量測、可報告及可查驗,應具備外加性、保守性、永久性等原則,但更進一步的社會參與、公共性則未納入;這在草案劍指高度涉及土地利用、原住民傳統領域之林業類型專案,及林業署磨刀霍霍大賣森林碳匯的時刻,更顯得重要。

環境部成立在台灣能源結構屬於高碳的峰頂,外有碳邊境稅的競爭壓力,內有再生能源推動不力,衍生更多土地不正義、政黨利益與社會治安疑慮的挑戰;論者雖為新人事而喜,但有識者則擔憂不已。新人縱有滿腔熱血,恐亦孤掌難鳴、難撐大局;或許務實調適,是環境部能有的唯一救贖。

天然氣 林業 氣候變遷

延伸閱讀

豬肉進口已補貼4萬噸 農業部估國內產能年底恢復

業者稱溫室氣體查驗考題老師都沒教 環署:上課要認真

別擺爛!南投不清空地雜草將開罰 最重罰6千元

欣興豪砸40億攻氫能電廠 發電成本不便宜仍堅持?公司這樣盤算

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。