我們要核能,不能不理核廢

國民黨總統參選人侯友宜今天公布能源政策,上任後將推動核四安全重啟。記者邱瑞杰/攝影
國民黨總統參選人侯友宜今天公布能源政策,上任後將推動核四安全重啟。記者邱瑞杰/攝影

二○二四總統大選,能源政策會是核心議題,迄今為止,檯面上三位參選人都或多或少表態支持核能的使用。侯友宜已提出核一、二、三廠延役,核四廠確認安全無虞後商轉;柯文哲政見與侯類似,只是少了核一;賴清德拋出維持核電廠備為緊急之用的風向球後,即沒有新的評論,合理推測是黨內不支持。

但三位參選人都沒對核廢料處置議題,有任何著墨。核廢料處置是政治議題,需要執政者做出承諾,以最高領導人之姿協助政府各單位與地方政府,找出一個大部分民眾均可接受的解方。

核能電廠產生的廢料分為低階核廢料與高階核廢料。低階核廢料是核電廠營運時產生之受放射性核種汙染的廢棄物,例如用於水處理的樹脂、汙染衣物清洗後的殘餘物、可燃性汙染物燃燒後的殘渣等。低階核廢料的處置方法是在地質較穩定的地方,營建一個淺層地窖,或挖個山洞,做好排水設施,將低階核廢料桶置入,於桶與桶之間加入不透水的充填物後覆土;其輻射量低,且核種的半衰期短,故需與生物圈隔離的時間也短。低階核廢料的照管完全沒有技術上的問題,全世界已有超過百座的低階核廢料處置場運作。

台灣目前低階核廢料小部分暫置蘭嶼,其他都存在電廠內溫度、濕度控制的低階核廢料倉庫。低階核廢料處置場場址的尋找進行了多年,但沒有具體進展,主要因為負責單位層級過低,無法協調中央部會與地方政府。值得一提的是,即使沒有核能發電,工業、醫療與學術研究都會產生低階核廢料。

高階核廢料是指用過核燃料經處理後,將有用的鈾與鈽回收後剩下的廢棄物;其放射性強度高,且半衰期很長,需要長時間與人類生活圈隔離。目前用過核燃料再處理技術,會分離出高純度的鈽,是製造原子彈的材料,技術的推廣不利核武擴散的管制,牽涉複雜而敏感,所以部分核能國家持保留態度。有些國家(瑞典、芬蘭、美國、台灣等)將用過的核燃料視為高階核廢料,直接進行深層地質處置;找一個地質結構合適的地方,在地表下約五百公尺建地窖,將使用過的核燃料置入銅製容器,外包覆不銹鋼與混凝土製造的結構體後置入地窖,結構體加入不透水的充填物,再將地窖封頂。

高階核廢料(用過的核燃料)處置的迷思在於,理論上,前述各種防止放射性物質回到生物圈的屏蔽,要能維持功能達萬年以上;以現在的工程技術,能夠保證設計達標嗎?萬年之後,埋藏高階核廢料的地方是否有可能因地貌改變傷害後代?但如真擔心這個,不如想想化石燃料發電排放二氧化碳對氣候的衝擊,想想光電板製造過程中的化學廢料物,與光電板對環境的影響。

台灣使用核能已超過四十年,低階核廢料與用過核燃料的中期處置是已經存在的問題,二○二五年以後,要不要使用核能都要解決。過去的政府都有具體的策略,也有路徑圖解決核廢料的問題。民進黨推動「非核家園」,解決核廢料的議題,等同於搬走了發展核電的絆腳石,所以政府的政策就是置之不理,然後告訴民眾「無法解決」。

參選人應具體承諾,就任後會在任期內以行政院的高度,推動低階核廢料終期處置設施的選址,以及高階核廢料終期處置設施的場址探勘。

核廢料 核能 核電

延伸閱讀

美力促以色列、沙烏地建交 沙國卻「做1事」成雷隊友:為紛爭火上加油

蔡正元:侯友宜背信不少 打關公誠信傷郭三分自傷七分

侯友宜核電列能源選項 謝國樑表態:支持安全重啟核四

賴品妤稱反核無關父事業 侯友宜競辦曝雲豹資本額:台灣綠能大亨

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

寄語藍白合 新四綱救國

日昨在野的國民黨與民眾黨在馬前總統見證下達成合作協議,讓在野黨有機會集結力量下架執政民進黨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。