工廠防災 不能只在消防總體檢打轉

高雄楠梓加工區內一家世界級壓克力板大廠日前疑因原料儲槽爆炸發生大火。工廠火災涉及交通、居民健康、經濟損失、企業名聲、空氣及水汙染等影響,也讓企業在民眾心目中留下與火災掛鉤的標籤,重擊形象。然而,企業主以為的一時疏忽,絕大多數非一朝一夕之故,實為忽略或輕視災害風險所致。

該廠位處加工出口區內部專區,消防安全設備係由經濟部加工出口區管理處所屬各分處自設之消防隊管理,非屬高雄市政府消防局消防安全檢查業務,消防局僅定期請該場所提供危險物品資料。意即,加工出口區內之企業與工廠長期以來自行進行消防安檢及審查取照作業,消防局僅於災時協助救災。

在台灣消防官方體制下,工業區工廠火災安全與應變救援作業中,縣市消防局非平時工廠安全管理單位,也非火災預防管理單位,更非第一線應變救援人員。在經濟部工業局、工業區、廠方人員自我監管、督促、防災下,若發生災害其損失理應自負,然而現實卻是「影響萬人擔」,是以無數社會成本及環境成本承擔起災害,顯然需透過公安減災/工廠安全管理之跨部會、 跨局處、跨領域合作策進。

本次事件凸顯出既存工廠公安水平無法滿足火災情境需求的問題,即使合格合法無過錯,但火災卻仍舊發生,每每使空氣汙染、減碳宣告失敗、天價經濟損失、營運持續中斷。若僅堅持合法合格即足,顯然已無法守住身而為人的基本需求:生存、生活、生命。而災後所提出的消防總體檢,可能又是加諸於消防人員安檢作業負擔,應直接揭露目前常規作業不符公安減災需求的問題,主管單位需從減災邏輯思維建構工廠安全管理體制、強化既存工廠火災安全自助/共助減災能力。

此外,尚須倡議跨越提升工業區工廠實質火災安全性能水平之減災投資作為,才能更符合聯合國減災辦公室揭露之風險控制效益,以先進國家的公安標準,守住世界級廠房留續台灣,讓台灣及海外跨國企業根留本土、投資於台灣這片土地。

延伸閱讀

影片曝光!新北三重大樓工地14層樓頂全面燃燒

影/新北舊十八王公廟核一廠旁大火 晚間延燒火光竄天

世界警消運動會台灣健兒旗開得勝 獲長板衝浪銀、銅牌

墜落偏僻地方怎自救?新北消防:三個方式求救待援

相關新聞

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

寄語藍白合 新四綱救國

日昨在野的國民黨與民眾黨在馬前總統見證下達成合作協議,讓在野黨有機會集結力量下架執政民進黨。

藍白合成局 4個當務之急

在馬英九前總統見證下,侯友宜、柯文哲與朱立倫的藍白協商終於成局,這成局確實得來不易,也讓本來被認為歹戲拖棚的戲碼,反轉成...

藍白不合 賴笑到最後

馬英九前總統透過辦公室提出全民調,希望能夠整合藍白,讓侯柯二人共組最強組合,下架民進黨,但會有結果嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。