沒一中各表 九二共識走調

傳國民黨將微調「九二共識」訴求,強調「九二共識就是中華民國」,國民黨主表席朱立倫公開否認,強調沒有這樣的討論、沒有這樣的會議,更沒有這樣的論述。路透
傳國民黨將微調「九二共識」訴求,強調「九二共識就是中華民國」,國民黨主表席朱立倫公開否認,強調沒有這樣的討論、沒有這樣的會議,更沒有這樣的論述。路透

就在馬英九前總統出訪大陸之際,傳出國民黨研擬改變兩岸論述,對於「九二共識」不再強調「一中各表」,將訴求「九二共識就是中華民國」;不過,國民黨主席朱立倫已澄清,強調不管黨中央或智庫都沒有這樣的討論。

如果國民黨真的不強調「一中各表」,僅訴求「九二共識就是中華民國」,那是一廂情願、不切實際,絕對無法緩和兩岸情勢,更無助於國民黨二○二四年大選的選票開拓。

「九二共識」的核心精神即是「一中各表」,如沒有一中各表 就不是九二共識;無論國民黨如何重新定義,若悖離九二共識的基本立場與原則,不知國民黨如何說服長期支持國民黨的選民?

「九二共識」源自一九九二年十一月三日,我方海基會去函大陸海協會,提議「兩岸均堅持『一個中國』原則,但對「一個中國」的認知各有不同,雙方同意以口頭聲明的方式各自表達」,大陸海協會於兩周後的十一月十六日,以傳真信函回覆表示「充分尊重並接受」,雙方乃達成共識,並有了隔年四月在新加坡舉行的「辜汪會談」及其後的三通直航、簽署包括ECFA在內的二十三項協議,還有二○一五年十一月七日兩岸領導人在新加坡歷史性的「馬習會」。沒有「九二共識」,這些成果都不可能出現。

二○○八年三月廿二日馬英九當選總統,中共領導人胡錦濤拍發電報致賀:「欣聞貴黨馬英九先生高票當選,特電致賀,並懇邀貴黨組團到我黨來訪問。」國民黨隨即回電:「感謝胡總書記來電致賀,我黨當等五月廿日馬英九先生就任中華民國總統後,擇期至貴黨訪問」。胡錦濤的電文雖未指明馬英九當選「中華民國總統」,但國民黨的回電卻已表明馬英九就任的是「中華民國總統」,而中共也欣然接受國民黨的說法;因而當年的五月廿七日,國民黨即在吳伯雄主席帶領下前往大陸訪問,這是兩岸「一中各表」的具體實例之一。

二○一五年馬英九以中華民國總統的身分,與中共國家主席習近平在新加坡會晤,這場歷史性會面為台海和平局勢創造了契機。在會談過程,馬習兩人的名牌與稱呼都只有姓名沒有頭銜,但都強調是「兩岸領導人」,這亦是在一中之下「各自表述」的明證。

而在馬習會談後的記者會,馬英九的講台更放著上有中華民國國旗及總統字樣的桌牌,大家一看即知這是表明馬英九是中華民國總統,這必然是大陸所同意,否則地主的新加坡不可能如此安排,這更是「一中各表」的又一明證。

事實上,「一中各表」雖是我方提出,卻是台海雙方當局的共識;後來之所以發生轉折,是因民進黨於二○一六年重新執政後否定九二共識,甚至片面指稱「九二共識是一國兩制」,中共才限縮了九二共識的定義。國民黨該做的是將九二共識「變調」的來龍去脈向國人清楚說明,以取得國人的充分理解與支持,而非重新界定九二共識;畢竟「一中各表」是台海雙方對等交流的最佳模式,且已有多年的實務成果。捨此,國民黨另謀他途,那是愚蠢而非明智之舉。

馬英九 九二共識 國民黨

延伸閱讀

馬英九訪中接待不如預期? 學者揭陸方1考量:與近十年規格相同

馬英九中山陵提中華民國 民進黨批「掐頭去尾」:令國人失望

會江蘇省委書記 馬英九談兩岸:交流取代對抗、協商取代衝突

談馬英九訪陸 鷹派胡錫進肯定稱:是「兩岸同屬一個中國」的宣示

相關新聞

大屋頂下/共同跳脫單邊主義 兩岸安全不可分割原則

對照習近平提出的「全球安全倡議」,本文嘗試討論一下「兩岸安全倡議」。

失去黨魂的民進黨 應被替換掉

「清廉、親政、愛鄉土」曾是民進黨的核心價值,這個標語處處出現在民進黨的重要場合,尤其每遇選舉,響徹大街小巷;這是在一九九...

為什麼進口雞蛋還要補貼? 蛋的啟示:政府萬能或失能

進口要課關稅,天經地義。WTO為了大家共好,要求大家共同削減關稅,FTA(自由貿易協定)為了要大家更好,也要求簽署國之間...

解決通膨與詐騙 總統選戰關鍵

面對二○二四選戰,物價的上漲與詐騙的預防絕對是關鍵,尤其當我們回顧二○二二選戰過程,民眾對於生活上的相對剝奪感,將是決定...

晶片戰 美利益≠台灣利益

政治經濟學領域有句名言:「唯一確定的就是不確定性」。不管目前感覺多麼篤定的事,謹慎決策者不應輕易將目前的現象視為長期常態...

競大位者 請提能源政策

小型模組化反應器(SMR)功率介於二萬至卅萬瓩,體積小、重量輕,可在工廠製造組裝,運到場址與發電設備組合即可發電,能夠避...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦