快訊

蘇花路廊恐塞到晚上9時 公路總局:已遠超過可負荷車流量

快看帳戶!他半夜收到入帳通知 14銀行搶先發6000元

普發6000今起入帳 行政院提醒「這三種通知方式」是詐騙

科技.人文聯合講座/USR是社會解方,還是高教毒藥?

侯勝宗
侯勝宗

教育部近年來大力推動「大學社會責任」(University Social Responsibility,USR),全國各大專院校一窩蜂地提出各種社區參與和社會實踐計畫,極力爭取教育部的經費補助。一時之間,大學實踐社會責任成為高教未來發展的新藍海,儼然成為大學重生的新希望。

這種由上而下的政策指導與資源引領,雖然立意良好,但面臨生源不足的大學退場寒冬,各大學所推出的USR方案,究竟是社會(社區)的快速解方,還是高教的慢性毒藥?值得各界深思。

大學存在目的,是為了回應社會與國家發展的需要,學術研究與人才培養則是大學達成該目的之策略與方法。唯如今大學角色逐漸從過去「傳道、授業、解惑」的教師供給端思維,朝向「以人為中心」的學生需求端調整。特別是隨著線上課程與數位平台興起,大學的角色與功能,不再只著重於傳統的「老師—學生」垂直關係,更朝向多元利害關係人的水平關係發展。例如:近年來教育部和國科會為強化大專校院與區域連結合作,積極用各種計畫引導大學組成跨專業團隊,主動和社區、組織、產業結合,將知識傳遞給社會,帶動所在地區繁榮與發展。讓大學走出學術象牙塔,使大眾可以更親近專業知識,促進社區共榮、產業共好和社會共善,是大學未來的新想像。

然而,大學應如何實踐USR?從事USR的教師又應如何融入社會之中?或許我們可以從利害關係人來檢視大學的社會責任。廣義來說,與大學或其所提供之教育目的有關者,都應列入利害關係人之範疇。大學的利害關係人包含(但不限於):學校創始法人機構、學生、家長、教師、職員、校友、政府、產業、社區、外圍研究機構、所在社區,甚至社會大眾等。大學必須先定義其所涉及利害關係人的範圍及其需求,與彼此間的關係和優先順序,才能思考該大學的社會責任為何。

從教育本質來看,「學生」才是大學最重要的利害關係人;「教學」才是教師最重要的社會責任;「未來」才是大學面向人類發展最要關心的責任使命。但如今在人工智慧(例如ChatGPT)與萬物聯網世代,學生似乎不用進大學也可以獲取知識,先進科技正在取代教師角色。面向未來,大學究竟還有那些是無法被人工智慧所取代的呢?筆者相信,無法被寫成0與1程式碼的能力,才是無法取代的,其中「想像力」與「同理心」的人文訓練,是大學教師存在的二大關鍵價值。

我們傳遞給學生的知識,或許有一天真會被ChatGPT取代,但「生命影響生命」的陪伴不可能被取代。大學的價值是有一群願意用生命陪伴學生的教師,教學相長一同建構難以言傳的軟實力、人文思維與多元視野,共同探索未來、影響世界。

所以,「生命陪伴」才是大學教師投身USR之價值所在。(作者為逢甲大學公共事務與社會創新碩士學位學程特聘教授)

教育部 高教

延伸閱讀

正修科大與西班牙廚藝觀光學院簽署MOU 學生可望海外實習就業

HBL/連霸後下一步 鄭名斈旅外有譜

峴港百科大學留台教師逾30人 對越南招生活廣告

香港8間大學教員 本地減14% 內地增35%

相關新聞

馬英九能讓你把他當棋子

白宮對大陸的戰略競爭,正從圍堵上升到圍剿,兩岸首當其衝,都陷在兩難之間:民進黨陷在效忠白宮與懷柔北京的兩難間;北京則陷在...

疑美論 主戰場在美國

近一年來,「疑美論」甚囂塵上,引發各種爭議。美國對華政策應否研究、懷疑、並妥為因應,個人認為從歷史中可以找到答案。

刪父母懲戒權/只管養不管教 誰還敢生

法務部擬修法刪掉父母的懲戒權,看來父母愈來愈難為,對我國低迷不振的出生率,更是雪上加霜。

馬訪抗戰遺址 另類行銷九二共識

馬英九赴陸行程曝光,因時機敏感,有人憂心被「促統」,影響二○二四大選。我則認為其除祭祖掃墓外,還欲訪包括張自忠陵園、南京...

壓倒矽谷銀行 升息真是元凶?

上周五,大部分人都沒有聽過的加州「矽谷銀行」突然倒閉,被美國聯邦存款保險公司接管,大家認為這是因為聯準會一連串升息造成的...

基捷建設 別人走茶涼

無論基隆捷運有沒有進入基隆市區,鐵路與捷運是不是併軌,各期環境影響評估結果等有關議題,畢竟還是紙上作業階段,未來走向如何...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦