快訊

烏克蘭要把所有俄軍趕出國土 美頭號將領:今年不大可能

大媽搭高鐵霸佔座位睡覺 乘務員勸阻遭辱:臭打工的

投機政客走偏鋒 台灣撞冰山

準閣揆陳建仁公布最後一波內閣首長名單,外交部長吳釗燮(左)、國防部長邱國正(中)、陸委會主委邱太三(右)全數留任。本報資料照片
準閣揆陳建仁公布最後一波內閣首長名單,外交部長吳釗燮(左)、國防部長邱國正(中)、陸委會主委邱太三(右)全數留任。本報資料照片

內閣今天成立,但關於台灣安全的國防、外交與大陸事務等部會,首長皆獲留任,代表近年引發兩岸兵凶戰危的「蔡英文路線」仍將持續。莫怪藍營批評這是個「過渡性、看守性的內閣」。

其實早從川普的「新冷戰」開始,美國便不分朝野將矛頭對準中國,而政客「讓美國再次偉大」的策略,彷彿只有透過製造衝突贏得支持。就像拜登不斷武裝台灣成為火藥庫,他的對手眾院議長麥卡錫則完全不顧裴洛西效應,也很可能於今春訪台。可見近期美方高階將領一直對台海局勢示警,絕非空穴來風,但從這次內閣國安團隊的舊臉孔,看來蔡政府真打算要以不變應萬變了。

但我覺得不論統獨,只要路線清楚、人民支持,就是政府負責的表現。像兩蔣時期販賣「反攻大陸」、「統一中國」的神話,還有許多人埋單,現在民心士氣低落,連「天然獨」的年輕人都不想當兵,請問這是「有心人唱衰」,還是該怪「這個國家的那個總統」,一天到晚想著掛羊頭賣狗肉的勾當?

至於全民普發六千元後,號稱「溫暖堅韌」的內閣,是否為掩飾執政不力並為要來的總統選戰,持續釋出政策利多甚或現金加碼,大家不妨拭目以待。

民主健全的果實必然是對內理性溝通、對外團結一致,可是我們現有的,只剩權謀政客及為其一體兩面的躁動民粹。因此,誰掌管行政院或組成什麼夢幻內閣都不重要,怕的是,台灣只想偏安地「維持現狀」,給了權謀者可乘之機,就像曾經輝煌也同樣被稱為「永不沉沒」的鐵達尼號,一旦投機走偏鋒,結果惟有撞上冰山!

內閣 美國 蔡英文

延伸閱讀

麥卡錫傳今春訪台 邱國正:任何可能都會因應

麥卡錫訪台?馬英九:上次裴洛西來已經帶來很大的問題

麥卡錫將會晤拜登 商討避免美國債務違約

聯合報社論/麥卡錫訪台的衝擊,新國安團隊的挑戰

相關新聞

賣埸蛋蛋秀 誰認知作戰

近日「你買到蛋了嗎?」成為小市民問候語。公眾人物、民代在社群媒體上分享每日啖蛋的愉悅,也有許多望蛋興嘆者,只能分享蛋架上...

劉兆玄:婉謝麥卡錫 訪台此時不宜

去年年底,賴清德副總統在參選民進黨主席的政見發表會中,提出「和平保台」的主張,很明顯地改變了民進黨「抗中保台」的一貫立場...

馬英九能讓你把他當棋子

白宮對大陸的戰略競爭,正從圍堵上升到圍剿,兩岸首當其衝,都陷在兩難之間:民進黨陷在效忠白宮與懷柔北京的兩難間;北京則陷在...

疑美論 主戰場在美國

近一年來,「疑美論」甚囂塵上,引發各種爭議。美國對華政策應否研究、懷疑、並妥為因應,個人認為從歷史中可以找到答案。

刪父母懲戒權/只管養不管教 誰還敢生

法務部擬修法刪掉父母的懲戒權,看來父母愈來愈難為,對我國低迷不振的出生率,更是雪上加霜。

馬訪抗戰遺址 另類行銷九二共識

馬英九赴陸行程曝光,因時機敏感,有人憂心被「促統」,影響二○二四大選。我則認為其除祭祖掃墓外,還欲訪包括張自忠陵園、南京...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦