公教退撫基金撥補 考驗新內閣

蔡英文總統(中)宣布,前副總統陳建仁(右)出任新閣揆,行政院長蘇貞昌(左)30日召開臨時院會率內閣總辭。記者潘俊宏/攝影
蔡英文總統(中)宣布,前副總統陳建仁(右)出任新閣揆,行政院長蘇貞昌(左)30日召開臨時院會率內閣總辭。記者潘俊宏/攝影

蔡英文總統日前宣布由前副總統陳建仁組閣,並交付「社會照顧體系總檢討」等四大任務。或云,新內閣僅是過渡性質,且隨著二○二四大選時程的逼近,新內閣或將成為執政黨政權保衛戰的選舉內閣,輿論對新內閣能否有具體建樹,多有保留。

這樣的看法除了有新閣揆個人特質的因素,大抵延續執政黨敗選後的觀點。不過,陳建仁也有其優勢,除了有總統的充分信任,民進黨迄今依舊在中央政府完全執政,都是新內閣得以大破大立的基礎;年後第十屆國會還有七、八二個完整會期,只要執政黨虛心傾聽民意,府院充分協調,攸關國家發展與人民福祉之重大法案與政策,絕對都可以在今年定案、啟動。

以此觀之,陳建仁能否擺脫短命內閣的宿命,甚至留下口碑,關鍵還在他自己。如果未來一年提不出具體政績,就算名為戰鬥內閣,頂多也只是吹口哨壯膽,相反地,若能確實端出解決國家重大問題的方案與步驟,又何須刻意強調什麼選舉內閣?

誠然,新內閣的挑戰無疑也是巨大的,就以「社會體系總檢討」為例,除了蔡總統明確提示的育兒、長照等攸關國民生活的照顧措施,已然迫在眉睫的危機,尚有攸關全體國民老年經濟安全的年金永續,可謂是朝野必須共同面對的重大課題,陳建仁內閣若能把握時間,提出具體可行的解決措施與期程,縱使陳內閣為期不長,也足夠因此留名青史。

既然總統要求內閣持續檢討攸關國民生活的照顧措施,陳揆上任後首應檢討一一一年度中央政府超徵稅額的分配方式。為回應民意,行政院特別規畫三千八百億元額度,於農曆年前訂定《疫後強化經濟與社會靭性及全民共享經濟成果特別條例》,除全民普發六千元現金,亦明訂將挹注「全民健康保險基金、勞工保險基金」財務缺口。

問題是,有財務缺口的並非僅有勞健保,軍公教退撫基金同樣有巨額財務缺口,這也是立法院上會期三讀修正《公務人員退休資遣撫卹法》、《公立學校教職員退休資遣撫卹條例》,通過分年撥補退撫基金法制化的關鍵。前揭《特別條例》獨漏對公教退撫之撥補,無異於對國會的藐視,更是對不同職業國民的差別待遇。

公教人員人數確實遠少於勞工,但政府施政如此明目張膽的厚此薄彼,也著實讓人瞠目結舌,遑論政府年改從公教退撫制度開始,好不容易有撥補,卻獨漏公教,要公教人員如何接受此種「選擇性改革」又「選擇性撥補」的施政模式?

新內閣沒有蜜月期,陳院長除了溫暖堅韌,更應虛心檢討、勇往直前,能否同步將「挹注公教退撫基金」項目納入《特別條例》,不僅攸關「社會體系總檢討」之成效,也將成為輿論評價其施政魄力的重要觀察指標。

內閣 陳建仁 共享經濟

延伸閱讀

陳建仁內閣2月立法院見 他籲主動談護高端、爭議閣員留任理由

內閣改組留任首長、新員惹議 政治考量大於民生「舊酒裝新瓶」

不斷更新/陳建仁接行政院長 內閣改組完整名單一次看

陳建仁組閣遭批不夠溫暖 陳亭妃:在野黨永遠都不滿意

相關新聞

賣埸蛋蛋秀 誰認知作戰

近日「你買到蛋了嗎?」成為小市民問候語。公眾人物、民代在社群媒體上分享每日啖蛋的愉悅,也有許多望蛋興嘆者,只能分享蛋架上...

劉兆玄:婉謝麥卡錫 訪台此時不宜

去年年底,賴清德副總統在參選民進黨主席的政見發表會中,提出「和平保台」的主張,很明顯地改變了民進黨「抗中保台」的一貫立場...

馬英九能讓你把他當棋子

白宮對大陸的戰略競爭,正從圍堵上升到圍剿,兩岸首當其衝,都陷在兩難之間:民進黨陷在效忠白宮與懷柔北京的兩難間;北京則陷在...

疑美論 主戰場在美國

近一年來,「疑美論」甚囂塵上,引發各種爭議。美國對華政策應否研究、懷疑、並妥為因應,個人認為從歷史中可以找到答案。

刪父母懲戒權/只管養不管教 誰還敢生

法務部擬修法刪掉父母的懲戒權,看來父母愈來愈難為,對我國低迷不振的出生率,更是雪上加霜。

馬訪抗戰遺址 另類行銷九二共識

馬英九赴陸行程曝光,因時機敏感,有人憂心被「促統」,影響二○二四大選。我則認為其除祭祖掃墓外,還欲訪包括張自忠陵園、南京...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦