快訊

新北淡海新市鎮邊緣 違章鐵皮工廠大火搶救中

高鐵連假疏運出包 集電弓傳異常「車廂一片漆黑」全線恢復正常運轉

一切藏在台電不言中

錯誤的能源政策,加上疫情與戰爭,讓台電財務更加惡化,去年超徵的稅收就落進台電的財務黑洞。圖/聯合報系資料照片
錯誤的能源政策,加上疫情與戰爭,讓台電財務更加惡化,去年超徵的稅收就落進台電的財務黑洞。圖/聯合報系資料照片

台電一段新聞稿承認了現行能源政策的荒謬與不可行。台電指出,「春節離峰用電量低到只有一七五○萬瓩,但中午可能在二一○○萬瓩左右。預估大年初二或初三,在風和日麗條件下,風力與太陽光電加起來有六百多萬瓩,風光滲透率有機會在中午前後占當時總發電量三成」。依能源局網站最新資料:去年十一月,光電裝置容量九二五點一萬瓩,風力裝置容量一五○點六萬瓩。以台電說的負載二一○○萬瓩當分母,風光占比已超過五十%。台電說三成,也就是說「風和日麗」的條件下,風光發電也只能發揮六十%的功力。

台電說,春節假期因為民眾出遊、工廠休息,用電量大減,台電模擬預測最上游超高壓三四五KV,電壓有可能升高到超過三七五KV,公司會透過降壓手段控制在三六○KV以下。不過家戶端的一一○伏特電壓,還是可能提升到一二○,甚至一三○伏特。

這事聽起來怪怪的,用電量下降,雖然三成的再生能源不可調控,台電電力調度中心可以減少可調控電力的發電量啊!為什麼要放任系統電壓上升?台電只是在跟大家說,我們努力過了,但春節假期中,台電就是無法穩定控制系統電壓,請大家出門記得拔插頭,避免老舊電器過熱故障。台電沒說這是誰的錯。

媒體提到大同工學院電機工程系榮譽教授陳斌魁指出,風光電過多,是造成虛功提高電壓上升原因之一。但國內地下電纜比例全球最高,對電壓變動影響很大,當用電減少,易造成虛功變動。台電見獵心喜,立刻呼應,將電壓飆升指向地下電纜。可是陳教授也確認風光比例過高是電壓不穩定的原因。

輸配電系統中,不可調控的再生能源達到一定比例時,電網會不穩定,也許每個電力系統的限值會不一樣。由台電透露的資訊可以推斷,模擬結果顯示台灣電力系統的比例是三成。這是不是等同,風光發電設施再多,瞬時供電比例上限是三成。夏天無風,晚上無光。請問,風光年發電量占比廿%,是不是癡人說夢!

去年台灣電力尖峰負載三九七○萬瓩,政府規畫二○二五年光電裝置容量目標值為二千萬瓩,風力發電六九四萬瓩;不考慮風力發電,光電占比的最小值已是五十%。咱們孤立的電網能夠運作嗎?二○二五年電網都有無法運作的問題,那以後呢?台電會說,已經規畫儲電設施因應,但應告訴大家,儲能裝置的供電容量與儲電量「滲透」的速度趕得上風光嗎?也說一下要花多少銀子。

肯定台電善意呼籲春節民眾外出要拔掉家中電源插座,避免老舊電器過熱故障。這可是會引起火災的耶!大過年出門在外,讓人牽腸掛肚的!其實最簡單、最沒風險的方法就是不併聯部分的再生能源發電量,直接降低再生能源發電比例,也就是棄電。根據法規,棄電的成本是要全民負擔的,台電預估去年與今年的虧損已達五千億,不會在乎這點小錢,台電高層盤算的是,棄電的事讓外界知道,長官的面子要往那兒放啊!

台電 再生能源 春節

延伸閱讀

盼千億撥補分到200億 薛瑞元估健保「這1年」將有小缺口

王鴻薇首登立院質詢台 初登板就開嗆官員「失職」

主計總處:2022年11月底再生能源裝置容量 年增22.1%

時間電價新方案綠委怒 台電:試用逾一年、再推緩衝期

相關新聞

賣埸蛋蛋秀 誰認知作戰

近日「你買到蛋了嗎?」成為小市民問候語。公眾人物、民代在社群媒體上分享每日啖蛋的愉悅,也有許多望蛋興嘆者,只能分享蛋架上...

劉兆玄:婉謝麥卡錫 訪台此時不宜

去年年底,賴清德副總統在參選民進黨主席的政見發表會中,提出「和平保台」的主張,很明顯地改變了民進黨「抗中保台」的一貫立場...

馬英九能讓你把他當棋子

白宮對大陸的戰略競爭,正從圍堵上升到圍剿,兩岸首當其衝,都陷在兩難之間:民進黨陷在效忠白宮與懷柔北京的兩難間;北京則陷在...

疑美論 主戰場在美國

近一年來,「疑美論」甚囂塵上,引發各種爭議。美國對華政策應否研究、懷疑、並妥為因應,個人認為從歷史中可以找到答案。

刪父母懲戒權/只管養不管教 誰還敢生

法務部擬修法刪掉父母的懲戒權,看來父母愈來愈難為,對我國低迷不振的出生率,更是雪上加霜。

馬訪抗戰遺址 另類行銷九二共識

馬英九赴陸行程曝光,因時機敏感,有人憂心被「促統」,影響二○二四大選。我則認為其除祭祖掃墓外,還欲訪包括張自忠陵園、南京...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦