快訊

午後各地短暫雨 吳德榮:周四第二波春雨 伴雷雨快速通過

圓融取代強硬 梵中關係仍原地打轉

數以千計的民眾近日赴梵蒂岡聖彼得大教堂,瞻仰本篤十六世遺體。 美聯社
數以千計的民眾近日赴梵蒂岡聖彼得大教堂,瞻仰本篤十六世遺體。 美聯社

當二○一三年二月底被認為對中國態度強硬的教宗本篤十六世宣布退位時,諸多評論家轉而著手觀察繼任教宗方濟各在改善中梵關係方面能否有所突破。如今一看,教廷與中國的關係的確有了大進展,不過,具有「實驗性質」兩次續簽的主教任命臨時協定,終究無法化解「黨」的位階始終高於宗教。本篤十六世反對共產主義的立場鮮明,曾於一九八四年說過:「共產政權以解放之名掌權,是我們時代的一件恥辱。」在中國政策上,究竟是本篤十六世對中共立場頑固,還是方濟各身段圓融較有優勢,至少目前得分仍平分秋色:踏出了一大步,但仍原地打轉。

二○○五年本篤十六世初上任,本願意改善教廷跟中國關係。猶記時任教廷外長二○○五年六月曾表示,梵蒂岡一直考慮與北京建交,雙方建交並沒有不可逾越的障礙,甚至論及與台灣斷交的可能性。不過,隨著內部一些人採取對中共過度妥協的立場,二○一○年教宗出手更換了處理中國事務的團隊,在那之後,梵中關係出現了倒退。本篤十六世在任的最後兩年,中國多次自行任命主教,引發中梵關係緊張。

本篤十六世在位期間,力求解決中國天主教被嚴控的問題,但由於中國官方堅持自挑人選,導致與教廷之間的爭議在其任期內絲毫沒有好轉跡象,這多少與本篤十六世厭惡共產主義有關。出生於南美、慣常見證共產主義、現任的教宗方濟各則自稱「橋梁」,打著「對話」的口號與北京簽定「主教任命臨時協議」。教廷與中國在二○一八年九月廿二日簽署「主教任命臨時協議」。自該協議達成以來,只有六位新主教被任命,此外,宗教需恪遵「愛國」,不得有異議,反對者聲稱它沒有產生預期的效果。

中國大概有一千兩百萬名天主教徒,其中近五百七十萬人屬於受共產黨控制的中國天主教愛國會。中國自行任命的主教大約有一百九十多名,但本篤十六世並不認可中國的自行任命。換言之,中國的天主教徒當時需面臨著忠於教宗還是信仰中國共產黨的艱難選擇。現任教宗方濟各看出教徒抉擇的難題,選擇走出另一條路。本篤十六世曾經承認中國任命的一些主教,但是後來仍對中國自行任命主教表示不滿,曾發表緊急聲明,指任命未獲教宗批准,屬於非法,如果接受祝聖,將面臨教律處罰。

本篤十六世在二○○七年曾公布「致中華人民共和國內天主教主教、司鐸、度奉獻生活者、教友信函」。細究牧函信內容強調中國教會的獨立與天主教義並不相容,而儘管現任教宗簽了「主教任命臨時協議」,但仍堅稱本篤十六世在二○○七年所公布的牧靈信函依舊有效力。這凸顯現任教宗方濟各與前任本篤十六世在中國政策或理念上有歧見。究竟在中國立場上,孰更勝一籌,靜待時間證明。

教宗 教廷 方濟各

延伸閱讀

告別本篤十六世 逾10萬人瞻仰遺容

本篤16世辭世 「兩位教宗」爭議歸於塵土

前教宗本篤十六世辭世 吳釗燮向梵方悼念

頑強的真理衛道者:前教宗本篤十六世病逝,1927-2022

相關新聞

賣埸蛋蛋秀 誰認知作戰

近日「你買到蛋了嗎?」成為小市民問候語。公眾人物、民代在社群媒體上分享每日啖蛋的愉悅,也有許多望蛋興嘆者,只能分享蛋架上...

劉兆玄:婉謝麥卡錫 訪台此時不宜

去年年底,賴清德副總統在參選民進黨主席的政見發表會中,提出「和平保台」的主張,很明顯地改變了民進黨「抗中保台」的一貫立場...

馬英九能讓你把他當棋子

白宮對大陸的戰略競爭,正從圍堵上升到圍剿,兩岸首當其衝,都陷在兩難之間:民進黨陷在效忠白宮與懷柔北京的兩難間;北京則陷在...

刪父母懲戒權/只管養不管教 誰還敢生

法務部擬修法刪掉父母的懲戒權,看來父母愈來愈難為,對我國低迷不振的出生率,更是雪上加霜。

馬訪抗戰遺址 另類行銷九二共識

馬英九赴陸行程曝光,因時機敏感,有人憂心被「促統」,影響二○二四大選。我則認為其除祭祖掃墓外,還欲訪包括張自忠陵園、南京...

壓倒矽谷銀行 升息真是元凶?

上周五,大部分人都沒有聽過的加州「矽谷銀行」突然倒閉,被美國聯邦存款保險公司接管,大家認為這是因為聯準會一連串升息造成的...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦