快訊

國民黨研擬兩岸論述 訴求「九二共識就是中華民國」

科技.人文聯合講座/2023能源武器新態勢

俄國認為歐洲天然氣價格飆升再次證明德國北溪2號立場錯誤,圖為德國和波蘭邊境馬爾諾(Mallnow)的天然氣接收站。歐新社
俄國認為歐洲天然氣價格飆升再次證明德國北溪2號立場錯誤,圖為德國和波蘭邊境馬爾諾(Mallnow)的天然氣接收站。歐新社

能源出口作為一項武器蓋有年矣!七○年代初期,以阿戰爭以石油禁運為武器,造成第一次全球能源危機,嗣後沙烏地阿拉伯領導石油輸出國組織,調控油閥開關就能呼風喚雨,節制美國中東政策。近年來,俄羅斯透過管線供應西歐各國廉價的天然氣,繁榮了西歐經濟。去年二月俄烏戰爭爆發以來,陸續減供,甚至關閉北溪一號,「養、套、殺」三部曲,使得德、法、義大利等國在制裁俄國議題上騎牆反覆,進退維谷。

一年來,國際天然氣價格震盪,如洗三溫暖,相對於戰前歐洲的天然氣價格翻漲七倍,是美國的八到十倍,歐洲經濟受創,歐元重貶。城門失火,還殃及池魚,巴基斯坦與斯里蘭卡一度因付不起昂貴的天然氣帳單而停電;我們的台電公司與中油公司二○二二年虧損接近四千億。目前俄烏和談無望,二○二三年各國能源前景仍然動盪不安嗎?

國際能源總署協同歐盟執行委員會近日發布一份題名為「二○二三年歐盟如何避免天然氣短缺」的報告,估計今年歐洲將短缺五百七十億立方公尺,約為去年歐洲天然氣需求的百分之十七。捉襟見肘之餘,似乎尚能應付,今年將投資一千億歐元,而去年已花費將近三千三百億。有錢還是硬道理!

二○一四年俄羅斯入侵克里米亞時,美國已完成「頁岩氣革命」,歐巴馬總統曾有意以美國產量漸豐的天然氣協助歐洲各國擺脫對俄羅斯的依賴,但那個時候美國尚不具有出口液態天然氣(LNG)的基礎建設,只能說說而已。事實上,歐洲去年的液態天然氣進口量增加了百分之六十,其中三分之二來自美國。

去年下半年美國出口天然氣價格飆高還存有一項事故災難因素,那就是去年六月美國德州天然氣出口重鎮自由港終端站大爆炸,導致約兩成美國液態天然氣出口量被迫停運,如今已次第修復,預計今年三月可通過美國聯邦能源監管委員會審查與核准,恢復營運。在戰略指導下美國六個天然氣出口港「火力」全開,將能滿足歐洲所需,也解除俄羅斯以天然氣為戰略武器的緊箍咒。

估計今年第二季中國大陸將從新冠疫病解封的傷害中走出,恢復經濟活力,到時俄羅斯滯銷的天然氣將轉而供應中國,與中共結成親密戰略伙伴;歐洲各國也將因天然氣供應臍帶而緊抱美國,大力支持烏克蘭,列強諸國將因能源而結幫拉派,清晰化新的陣營關係。(作者為逢甲大學講座教授)

美國 俄羅斯

延伸閱讀

美國2023首個冬季風暴報到 恐帶來大雪和龍捲風

台美21世紀貿易倡議有進展 USTR:美台將舉行談判

誰接任秦剛成下一任駐美大使?陸外交部建議去這個網站看

美國首例!跨性別死刑犯遭處決 注射毒針而死

相關新聞

賣埸蛋蛋秀 誰認知作戰

近日「你買到蛋了嗎?」成為小市民問候語。公眾人物、民代在社群媒體上分享每日啖蛋的愉悅,也有許多望蛋興嘆者,只能分享蛋架上...

劉兆玄:婉謝麥卡錫 訪台此時不宜

去年年底,賴清德副總統在參選民進黨主席的政見發表會中,提出「和平保台」的主張,很明顯地改變了民進黨「抗中保台」的一貫立場...

馬英九能讓你把他當棋子

白宮對大陸的戰略競爭,正從圍堵上升到圍剿,兩岸首當其衝,都陷在兩難之間:民進黨陷在效忠白宮與懷柔北京的兩難間;北京則陷在...

刪父母懲戒權/只管養不管教 誰還敢生

法務部擬修法刪掉父母的懲戒權,看來父母愈來愈難為,對我國低迷不振的出生率,更是雪上加霜。

馬訪抗戰遺址 另類行銷九二共識

馬英九赴陸行程曝光,因時機敏感,有人憂心被「促統」,影響二○二四大選。我則認為其除祭祖掃墓外,還欲訪包括張自忠陵園、南京...

壓倒矽谷銀行 升息真是元凶?

上周五,大部分人都沒有聽過的加州「矽谷銀行」突然倒閉,被美國聯邦存款保險公司接管,大家認為這是因為聯準會一連串升息造成的...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦