快訊

MLB/張育成春訓熱身賽亮相 延續手感敲長打

高教沉淪 教部該面壁思過

教育部近年推動玉山學者計畫,以百萬加給年薪延攬國際人才,111年再核定45案。圖/聯合報系資料照片
教育部近年推動玉山學者計畫,以百萬加給年薪延攬國際人才,111年再核定45案。圖/聯合報系資料照片

教育部從一○七年起大張旗鼓推動「玉山學者計畫」至今已經五年,累積編列經費共二十餘億元。教育部開宗明義說該「計畫目標」是:「為協助各大專校院延攬國際頂尖人才,規畫藉由提供符合國際競爭之薪資待遇,以吸引國際人才來臺任教,讓國際人才之學術能量在台灣學術環境扎根,並提升我國高等教育之國際影響力,特訂定本要點。」

顯然,玉山學者計畫的宏大目標有二:一是「吸引國際(頂尖)人才來台任教」,二是「提升我國高等教育之國際影響力」。若我們根據最近媒體報導來檢視這兩項既定目標的執行成效,可以結論說其執行成果乏善可陳,乃至鏽跡斑斑。

就第一項目標而言,玉山學者來台「任教」至今,並未吸引國內學生的景仰敬慕,也未激發或翻轉學生的好學熱忱,絲毫沒有引起學生蜂擁拜(大)師修課,並進一步懇求其指導碩士或博士學位論文的漣漪。所以如日前聯合報的一則報導,其標題怵目驚心的是「頂大也難招生 台大、陽明交大等54碩博士班新生掛零」才會(正如長年深耕國內高教的眾多教師所認知般)發生,並可預期將持續惡化。

就第二項目標而言,玉山學者來台任教,並沒有達成計畫目標所規畫的「提升我國高等教育之國際影響力」。相反的,媒體數度報導,在過去幾年間的國際高等教育排名中,無論是哪一個國家、哪一個機構舉辦的排名,雖然它們各有其側重點及偏頗,但無論採用何種評鑑方式和評分方法,台灣各大學的國際影響力,都只是逐年一再滑落,甚至難以維持在止跌狀態。固然各種國際高教排名都有其(商業)目的和盲點,但當台灣高教在各式排名中都一直往後倒退,對延攬有真才實學的國際頂尖人才來台任教,國際優秀學生來台就讀,就會失去吸引力,造成劣幣驅逐良幣的弊端。而更可悲與更加嚴峻的,則是讓國內師生失去了對自己和對國家及社會的信心。

教育部這幾年推動的玉山學者計畫(姑且不論「玉山青年學者計畫」)、一年當兵三年讀大學、半導體學院、班班吃石斑魚等等措施,都讓人懷疑是其迎合政策,聞風起舞,一時興起而瞻前不顧後的措施,禁不起認真檢驗,卻賠掉了一代學子的青春和國家未來的競爭力。

玉山 教育部 高教

延伸閱讀

新上國小獲教育部藝術教育貢獻獎 美感環線扎根生活

導護教師因公傷病 教部:地方政府可編經費補助

技藝競賽試題、成績計算爭議 教部加強檢核機制

三私校為爭權益摃上教育部 指行政程序充滿瑕疵將提行政救濟

相關新聞

賣埸蛋蛋秀 誰認知作戰

近日「你買到蛋了嗎?」成為小市民問候語。公眾人物、民代在社群媒體上分享每日啖蛋的愉悅,也有許多望蛋興嘆者,只能分享蛋架上...

劉兆玄:婉謝麥卡錫 訪台此時不宜

去年年底,賴清德副總統在參選民進黨主席的政見發表會中,提出「和平保台」的主張,很明顯地改變了民進黨「抗中保台」的一貫立場...

馬英九能讓你把他當棋子

白宮對大陸的戰略競爭,正從圍堵上升到圍剿,兩岸首當其衝,都陷在兩難之間:民進黨陷在效忠白宮與懷柔北京的兩難間;北京則陷在...

疑美論 主戰場在美國

近一年來,「疑美論」甚囂塵上,引發各種爭議。美國對華政策應否研究、懷疑、並妥為因應,個人認為從歷史中可以找到答案。

刪父母懲戒權/只管養不管教 誰還敢生

法務部擬修法刪掉父母的懲戒權,看來父母愈來愈難為,對我國低迷不振的出生率,更是雪上加霜。

馬訪抗戰遺址 另類行銷九二共識

馬英九赴陸行程曝光,因時機敏感,有人憂心被「促統」,影響二○二四大選。我則認為其除祭祖掃墓外,還欲訪包括張自忠陵園、南京...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦