快訊

台股兔年開紅盤!早盤一度漲逾500點突破萬五 台積電開盤漲39元至542元

有錢也買不到幸福!王文洋此生最愛是誰?答案出乎意料

請白宮停止迫害新聞自由

維基解密創辦人亞桑傑。美聯社
維基解密創辦人亞桑傑。美聯社

紐約時報、衛報、世界日報、鏡報周刊與國家報,是美英法德及西班牙領銜報刊。上月底,它們聯合發布「出版無罪」信函,呼籲美國政府停止起訴維基解密創辦人亞桑傑

亞桑傑在二○○六年與人創生「維基解密」,結合吹哨人,伸張公共利益,揭穿政府殺人、金融弊端、毒汙染物、氣候變遷電郵事件、財團逃稅…屢獲新聞獎項。前述五家報刊曾聯合投入一百二十位記者協作,篩選維基解密提供的海量資料,暴露美軍惡行,二○一○年釋出的駐伊美軍濫射影帶曝光,轟動世界。

當時,美國總統歐巴馬表示,無法控訴維基解密或亞桑傑,因為他們行使新聞自由與記者相同,依法得到保障。川普總統翻臉,在二○一九年以「間諜法」起訴並要求引渡人在英國的亞桑傑;川普若得逞,日後海外報導美國密聞的記者,都有遭羅織入獄的危險。

見此,歐美、拉美等國包括台灣的聲援團體四起,呼籲美國停止訴訟,英國理當拒絕引渡、要讓亞桑傑自由。一因亞桑傑在英國失去自由已十年,身心俱疲瀕臨生命危險並有自殺之虞。二是美國中情局二○一七年試圖綁架乃至暗殺亞桑傑,在美國他將面臨一百七十五年的刑期,審判無法公平,引渡之日,可能就是生命終結之時。這是亞桑傑的志工醫護團、律師團,以及聯合國酷刑特別報告員、國際法教授梅爾澤近三年多次訪視亞桑傑後,共同得到的專業判斷。

救援亞桑傑,不是僅關係他一人,是要伸張維護民主與符合公共利益的新聞自由。相關活動高潮,今年十月十五日來到第一波,義大利主辦廿四小時環球呼籲,有卅餘個城市參加,包括台北,英國更有許多人以手相扣包圍國會後,再添卅五國三百多位醫生聯合籲請美國放棄起訴。

十一月十九日起是第二波高潮,維基解密主編與律師前往拉美,先後拜會並得到阿根廷、巴西、智利、哥倫比亞等國(準)總統支持;此前,墨西哥總統早就是美國亞桑傑救援團的發起人之一。

第三波高潮則在一周前起步,律師已向同情亞桑傑的歐洲人權法庭提訴,要阻止英國引渡亞桑傑至美國。然後是推特發起網路投票,一日間有將近三百三十二萬人投票,挺亞桑傑的占了八○.五%。最後是世界人權日(十二月十日)當天,在雪梨、紐約、漢堡、曼徹斯特、倫敦、巴黎、巴塞隆納、米蘭、羅馬、布魯塞爾、科隆、維也納、里斯本、墨西哥等地都有聲援團體自辦活動,台灣也會有傳播科系師生在美國在台協會前宣講倡議。

亞桑傑 美國在台協會 維基解密

延伸閱讀

特斯拉中國區負責人硃曉彤調任美國幫助運營得州工廠

中美半導體貿易格侷逆轉 美聯儲最新研究揭示變化

美國台積村開什麼店最賺? 眾人大推「2門生意」穩賺不賠

Valentino創意總監摘年度英國時尚大獎 黑珍珠紅毯搶鏡

相關新聞

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

良相難尋?遙想開元貞觀

清晨陽光露臉,我走去附近唯一春節這麼早營業的咖啡館。公寓樓下管理室的魚缸,幾條小魚翻肚漂在水上,沒捱過全台急凍的超強寒流...

為國爭權 悼一生摯友沈呂巡

今年元月六日,我的高中同學、中華民國前駐美大使沈呂巡,走完了他的人生旅程,享年七十四歲。

禍延台灣子孫是美意?

媒體報導美國一個月內第二度宣布對台軍售,將由我方支付一點八億美元購買十四套「M136火山車載布雷系統」。國防部說明,這套...

廉政成敗 看首長意志

台南市經發局長坦承收賄,市長要求主管簽署廉政公約。這種宣示型的反貪,民眾應該不會埋單吧。如果政風單位發揮了預警,也不至於...

軍售一再遲交 「美意」如何心領

繼美國眾院通過國防授權法案後,參院十五日也通過這項法案,未來五年內美國將提供台灣一百億美金無償軍援。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。