快訊

巨大入口亭模擬圖讓文資委員傻眼 故宮修復再利用破局

多吃蔬菜、莓果類…麥得飲食法延緩失智穩三高!一日3餐建議食譜

新南向無所獲 「台灣製造出去了」

十二月六日台積電亞利桑那州上機典禮,拜登總統表示,「美國製造回來了」;相對「台灣製造出去了」引發去台化,批評台灣產業空洞的質疑,政府高官這幾天一直出面消除雜音,保證最先進的在台灣,但失去的工作機會,再也回不來,對台灣長期發極為不利。

民國一一二年中央政府總預算歲入二.五兆,歲出二.七二兆;台積電董事長劉德音表示,預計對美投資增為四百億美元(新台幣一.二兆元),金額龐大近中央政府總預算歲入一半;台積電四百億對美投資,即使分幾年支出,就抵銷我多年對外招商努力,更加劇投資逆差金額,晶圓代工廠資本密集,一投資就是長期打算,不可能任意搬遷,這還只是對美國的投資;若再加日本、歐洲設廠,這些對外投資所失去支撐台灣內需經濟的工作機會,將永遠流逝。

古今中外只有鼓勵外資投資境內的政府,沒有一直處心積慮將產業外移的政府。川普政府主張美國製造,拜登亦然,唯獨蔡政府一直把產業外移當成外交籌碼。新南向產業外移,但外交一點實質收穫都沒有,莫論東南亞國家對台參與國際組織幾無實際支持,蔡政府一頭熱鑼鼓喧天新南向,少有實質效益,徒使國內產業外移,工作機會減少,人民薪資水準停滯,依然樂此不疲。

新南向政策一無所獲,現在政府高唱東進使「美國製造回來了」成為事實,但「台灣製造出去了」不利台灣長期發展代價極大,四處亂向,不如專心內向;政府不要再把產業外移當成外交籌碼,這才是人民之福。

美國 台積電

延伸閱讀

以「死亡商人」交換WNBA沾毒球星 美俄達成換囚協議

出席槍枝受害者年度守靈 拜登譴責:暴力撕裂國家靈魂

要給拜登難堪?沙王儲高規接待習近平 突顯「美國不再是唯一選擇」

拜登將第七度對台軍售 金額逾4億美元

相關新聞

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

良相難尋?遙想開元貞觀

清晨陽光露臉,我走去附近唯一春節這麼早營業的咖啡館。公寓樓下管理室的魚缸,幾條小魚翻肚漂在水上,沒捱過全台急凍的超強寒流...

為國爭權 悼一生摯友沈呂巡

今年元月六日,我的高中同學、中華民國前駐美大使沈呂巡,走完了他的人生旅程,享年七十四歲。

禍延台灣子孫是美意?

媒體報導美國一個月內第二度宣布對台軍售,將由我方支付一點八億美元購買十四套「M136火山車載布雷系統」。國防部說明,這套...

廉政成敗 看首長意志

台南市經發局長坦承收賄,市長要求主管簽署廉政公約。這種宣示型的反貪,民眾應該不會埋單吧。如果政風單位發揮了預警,也不至於...

軍售一再遲交 「美意」如何心領

繼美國眾院通過國防授權法案後,參院十五日也通過這項法案,未來五年內美國將提供台灣一百億美金無償軍援。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。