快訊

政務官歷練加分?藍營共識:新生代想上位 參選是王道

克里姆林宮的餐桌:普丁「廚師爺爺」虛構的大廚神話?

【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7%

青出於藍 我IC產業技術傲視全球

世界半導體製造龍頭台積電在美國鳳凰城設廠。歐新社
世界半導體製造龍頭台積電在美國鳳凰城設廠。歐新社

台積電投資美國亞利桑那州十二吋晶圓廠,六日舉行首批機台設備到廠典禮。美國總統拜登親自出席,台美官員同台,與主要客戶執行長一同見證此歷史性投資,引起全球關注。白宮官員稱,這是「台積電將最先進晶片帶回美國」的重大里程碑。這也是我國IC產業技術發展青出於藍的展現。

大約半世紀前,美國RCA公司將七點五微米的CMOS技術移轉給工研院,促成我國發展IC產業,成就現今領先全球的技術與完整產業鏈。今日台積電則以奈米級技術回頭投資美國設廠。

民國六十五年四月底,政府委託工研院專案派出第一批十幾位工程師,遠渡重洋至RCA公司,接受為期一年的技術移轉訓練。我們的任務是,將所學know-how帶回國內生根,建立我國的IC產業。

同年冬天,我們在RCA用電子表製程技術完成編號CIC0001的IC設計、製造、封裝與測試等工作,藉此把各分組所學片段整合。CIC0001是國內客戶委託設計的,它不但是我國第一顆具商業價值的IC,也是第一顆ASIC,意義非凡。我們確實達成讓IC產業在國內落地生根與開花結果的任務。CIC0001就是那顆種子,它的編號代表Chinese IC No.1。

經過將近半世紀的歲月,在許多人努力參與下,造就了今天的成果。過程中從工研院實驗工廠驗證企業營運之可行,才衍生了聯電及後續的華邦電。工研院後續研發VLSI及次微米技術,先後再衍生台積電、世界先進及台灣光罩。加上後續企業與留美學人回國投入,形成產業聚落。

更由於台積電創造嶄新的營運模式,使IC設計工程師得以創業,造就了國內如聯發科、聯詠、瑞昱與奇景光電,以及美國的輝達、高通、超微等世界級IC設計公司,甚至有些IC的使用者如蘋果公司,都能自己設計。

當年在美國IC產業是由系統公司主導的IDM商業模式,在我國演化成水平分工模式,形成新的半導體產業鏈,造就如張忠謀董事長所稱:「很多人嫉妒台灣有那麼好的晶片生產。」截至二○一九年底,我們有超過二百家IC設計公司,十幾家晶圓廠,三十多家封裝測試廠。另有幾十家相關供應廠家,成為「護國神山群」,世界稱雄。

過了將近半世紀,我的腦海中仍浮現那年出發前夕,經濟部孫運璿部長接見我們的場景。他聲聲叮嚀,說明此次受訓關係我國產業轉型,期勉大家努力學習,只許成功,不許失敗。可惜當時卻連張照片都沒留下,當然也沒有媒體報導。比照今日台積電移機典禮,冠蓋雲集,世界注目。兩者情況雖不可同日而語,卻都記錄我國發展IC重要里程碑。

美國 台積電

延伸閱讀

台積電「金字招牌」不奏效?美國工程師不願跳槽 背後考量曝光

歡迎台人社群落腳鳳凰城新家 市長喊話鼎泰豐快來展店

鳳凰城歡迎台積電 市長喊「很高興世界第一公司變成鄰居」

3巨頭出席台積電亞利桑那州廠移機 市值達2.8兆美元

相關新聞

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

良相難尋?遙想開元貞觀

清晨陽光露臉,我走去附近唯一春節這麼早營業的咖啡館。公寓樓下管理室的魚缸,幾條小魚翻肚漂在水上,沒捱過全台急凍的超強寒流...

為國爭權 悼一生摯友沈呂巡

今年元月六日,我的高中同學、中華民國前駐美大使沈呂巡,走完了他的人生旅程,享年七十四歲。

禍延台灣子孫是美意?

媒體報導美國一個月內第二度宣布對台軍售,將由我方支付一點八億美元購買十四套「M136火山車載布雷系統」。國防部說明,這套...

廉政成敗 看首長意志

台南市經發局長坦承收賄,市長要求主管簽署廉政公約。這種宣示型的反貪,民眾應該不會埋單吧。如果政風單位發揮了預警,也不至於...

軍售一再遲交 「美意」如何心領

繼美國眾院通過國防授權法案後,參院十五日也通過這項法案,未來五年內美國將提供台灣一百億美金無償軍援。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。