快訊

泰警改口認有收錢 性感女星不忍了將「公開遭勒索細節」

開工日大樂透頭獎摃龜 威力彩下期飆4.2億元

獨/銀行保險人事大風吹 台新人壽資深副總盛季瑩轉戰南山

台積分散製造 矽盾仍在

台積電亞利桑納州「首部機台上機(First tool-in)典禮」貴賓雲集,出現難得的陣仗。(記者陳開/攝影)
台積電亞利桑納州「首部機台上機(First tool-in)典禮」貴賓雲集,出現難得的陣仗。(記者陳開/攝影)

台積電六日在美國亞利桑那州舉行機台進廠典禮,美國總統拜登出席致辭時說:「美國製造回來了」。不過,台積電赴美設廠也引起台灣一陣有關「半導體人才掏空」的討論。

台積電到美國建廠,乃為降低其顧客源於地緣政治的風險,所採取的「分散式製造」 因應策略。此舉固然可加強顧客的供應鏈安全度,卻也可能提高產品製造成本。然而,顧客普遍將這些增加的製造成本視為經營避險的保險費,而願與製造商分攤。因此台積電在美日不但享有所在國政府補助,也可望獲得當地客戶的價格補償。

若成本問題得以解決,則分散式製造不失為台積電進一步成長茁壯的策略,既可運用世界各地的資金、水力、電力、土地和人力等資源以擴大產能,也能為其在各種地緣政治威脅下保持韌性,趨吉避凶。甚且,一旦台積電將分散式製造策略操作得駕輕就熟,它與競爭對手的差距將更擴大,龍頭地位也將愈形鞏固!

矽盾理論假設台海戰爭將使台灣半導體業產量大減,進而造成全世界經濟衰退,所以美國會出手相救,中國會三思而行。台積電的台灣廠現約占全世界高階晶片產能八十%以上,假設在分散式製造策略下,占比降至五十%,矽盾理論還成立嗎?答案應該還是Yes。而要將此占比減至五十%,若台積電願意,至少需十年,更不用說台積電在台灣建先進製程廠腳步並無放緩跡象。

即使台積電到海外建廠,這些製造基地在初期幾年預期將亟需台灣總部的技術與營運支援,這意謂著台海一旦有事,台積電美日晶圓廠的製造也會受到干擾。晶圓製造大致上牽涉三類工程師。第一類負責先進製程的理論分析、模擬、設計與驗證,和前沿製造設備的研發、製作與測試。第二類是生產現場的籌畫大腦,負責晶圓生產規畫排程、產線品質追蹤控制、生產進度掌握與變更、材料與產品庫存進出管理、廠區設施設備的升級保養。第三類則從事產線現場操作,包括製程參數輸入、進料出貨、中繼工件品質測量、設備的健康狀態監控與及時修復。

每個晶圓廠都配置一組第三類工程師,輪班廿四小時不間斷生產。由於台積電十二吋晶圓廠都已高度自動化和智慧化,這類工程師的數量需求不高。每個晶圓廠也需配置一組第二類工程師,但藉由智慧製造工業物聯網技術,他們可以遠端遙控操作,甚至可以配置於台灣,以降低各地晶圓廠的總人力需求。

至於第一類工程師,看來將會持續留在台灣。主因是研發新世代製程,都需經歷理論推導、製程模擬、實驗試產的學習摸索期,歐美公司以一天八小時單班制進行,台積電則可以廿四小時三班制加速進度。並且,此類工程師也將負責在台灣建立每個新世代製程的示範廠,以作為複製到世界各地的範本。

雖然台積電的分散式製造策略,看似削弱台灣的重要性,但因第一類與第二類工程師團隊都將根留台灣,各地製造基地對總部的依賴在未來幾年應仍無可避免。據此,有關分散式製造對矽盾的傷害或台灣半導體人才掏空的論點,即使不是庸人自擾,可能也是言過其實!

台積電 美國 半導體

延伸閱讀

台積電「金字招牌」不奏效?美國工程師不願跳槽 背後考量曝光

歡迎台人社群落腳鳳凰城新家 市長喊話鼎泰豐快來展店

鳳凰城歡迎台積電 市長喊「很高興世界第一公司變成鄰居」

3巨頭出席台積電亞利桑那州廠移機 市值達2.8兆美元

相關新聞

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

良相難尋?遙想開元貞觀

清晨陽光露臉,我走去附近唯一春節這麼早營業的咖啡館。公寓樓下管理室的魚缸,幾條小魚翻肚漂在水上,沒捱過全台急凍的超強寒流...

為國爭權 悼一生摯友沈呂巡

今年元月六日,我的高中同學、中華民國前駐美大使沈呂巡,走完了他的人生旅程,享年七十四歲。

禍延台灣子孫是美意?

媒體報導美國一個月內第二度宣布對台軍售,將由我方支付一點八億美元購買十四套「M136火山車載布雷系統」。國防部說明,這套...

廉政成敗 看首長意志

台南市經發局長坦承收賄,市長要求主管簽署廉政公約。這種宣示型的反貪,民眾應該不會埋單吧。如果政風單位發揮了預警,也不至於...

軍售一再遲交 「美意」如何心領

繼美國眾院通過國防授權法案後,參院十五日也通過這項法案,未來五年內美國將提供台灣一百億美金無償軍援。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。