快訊

巨大入口亭模擬圖讓文資委員傻眼 故宮修復再利用破局

多吃蔬菜、莓果類…麥得飲食法延緩失智穩三高!一日3餐建議食譜

今日民進黨 像過去國民黨…

俗話說,「物必自腐,而後蟲生。」所以不是蟲讓木頭腐爛,而是因為木頭腐爛了,才會孳生蛀蟲,而蛀蟲越來越多,就更加速木頭腐爛。

如果是一塊乾巴巴木頭,毫無養分,也不會長蟲。國民黨一黨獨大時期黑金橫行,蛀蟲充斥其中,終將樹木蛀光蛀爛而倒下。

早期的民進黨,好比大樹旁的小樹苗,充滿純淨改革理想,並在艱困環境中成長。在大樹逐漸枯萎後,小樹苗乃獲得更多養分,但也移植了腐爛基因。小樹苗長成大樹後,那些原本窩居在老樹裡的蟲鳥,自然而然就轉移陣地,因此也步上老樹腐爛傾頹的後塵。

當年一批充滿改革理想的學運世代,掌權之後,不是去實現改革理想,而是汲汲營營讓權力更鞏固。更有甚者,是派系繁衍,增加更多徒子徒孫來共同吞噬權力果實。這正是「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化」,古今中外不變的道理。

廿年前,民進黨對國民黨的所有批評,如黑金掛鉤、特權傲慢、箝制言論等等,拿來放在今天民進黨身上,幾乎無一不適用。

敗選後的民進黨,雖然說要檢討、改革,但是如果體內還有很多可滋養的腐肉存在,要將寄生其中的蛆蟲清乾淨,談何容易?

民進黨 國民黨 選民論戰 2022大選

延伸閱讀

聯合報社論/如果選舉更公平,民進黨南部還能慘勝嗎?

徐耀昌撤銷黨籍案 國民黨最快12月中啟動討論

論文抄襲連環爆 游盈隆:民進黨如何處置「攸關生存毀滅」

民進黨大老推林飛帆任黨主席 陳其邁:不對個別人選評論

相關新聞

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

良相難尋?遙想開元貞觀

清晨陽光露臉,我走去附近唯一春節這麼早營業的咖啡館。公寓樓下管理室的魚缸,幾條小魚翻肚漂在水上,沒捱過全台急凍的超強寒流...

為國爭權 悼一生摯友沈呂巡

今年元月六日,我的高中同學、中華民國前駐美大使沈呂巡,走完了他的人生旅程,享年七十四歲。

禍延台灣子孫是美意?

媒體報導美國一個月內第二度宣布對台軍售,將由我方支付一點八億美元購買十四套「M136火山車載布雷系統」。國防部說明,這套...

廉政成敗 看首長意志

台南市經發局長坦承收賄,市長要求主管簽署廉政公約。這種宣示型的反貪,民眾應該不會埋單吧。如果政風單位發揮了預警,也不至於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。