快訊

美官員:軍方已在大西洋上空擊落中國間諜氣球

2024「救世主」在哪兒?

波波漫畫
波波漫畫

九合一選後,各黨忙於安排補選與追究責任之際,有財經名嘴提醒大家往前看,因二○二四的局已經展開、如何找到新的救世主?

不諱言說,蔡英文總統領導迄今的國家現況是,因堅持「辣台」強硬路線,與在兩強競爭中積極傾美扮演馬前卒,導致全民備戰,舉國被類似俄烏衝突慘狀陰影籠罩。

經濟與GDP方面雖不無增長,卻前景未明且貧富差距加劇。年輕人既憂心上前線,又普遍對未來茫然失落。如今包括筆者在內的基層小民,不敢奢求「救世主」出現,惟仍寄希望於有志參選下屆總統的政治人物,想想民眾以下的期待與訴求:

在政府強力反對「一國兩制」,揚棄或擱置九二共識後,我方賴以與對岸共處與交流的兩岸關係定位或論述,迄今無著。茍有人能推陳出新,化解對抗僵局,必將留名青史。身為法律人,我尤在意新論述或定位能否落實法制,形成長遠有力的保障,以避免因政黨輪替,一再陷生存大環境於「武統」威脅中?

經濟乃國力的核心基礎,經濟發展亦首重科技。追求安全外,面對現時水、電、人才、土地無一不缺,晶片半導體業又恐因地緣政治風險遭犧牲弱化等挑戰,為確保優勢競爭力,應續集中資源於高科技,或另覓其他「護國神山」?

有人曾說,「領袖是希望的化身」。我們不必好高騖遠地學別人喊「XX夢」、「讓XX再次偉大」。但居高位者至少應提出其治理願景與政策目標,以建立共識,團結朝野,終結惡鬥內耗,讓年輕人看得到遠方。否則,難道要大家繼續「抗中保台」,走入死胡同?

最後建議有志大位者,能識清歷屆選舉結果所呈現的「鐘擺效應」,現實反映台灣民意「不滿現狀」與「不易討好」。故沉緬或擔憂二○二四年會不會重演「先勝後敗」,在機關算盡前,或先體會選民的期待何在吧!

兩岸關係 半導體

延伸閱讀

許勝雄:美中衝突將白熱化 半導體仍是台灣護國神山

「英系爭議多歷史罕見」 林濁水:鄭文燦敢檢討蔡英文嗎?

【重磅快評】國際怎麼看台灣?美國要蔡英文看著辦

兵役延長成選票毒藥?民進黨無後路 教授:2024抗中保台仍奏效

相關新聞

劉兆玄:婉謝麥卡錫 訪台此時不宜

去年年底,賴清德副總統在參選民進黨主席的政見發表會中,提出「和平保台」的主張,很明顯地改變了民進黨「抗中保台」的一貫立場...

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

良相難尋?遙想開元貞觀

清晨陽光露臉,我走去附近唯一春節這麼早營業的咖啡館。公寓樓下管理室的魚缸,幾條小魚翻肚漂在水上,沒捱過全台急凍的超強寒流...

為國爭權 悼一生摯友沈呂巡

今年元月六日,我的高中同學、中華民國前駐美大使沈呂巡,走完了他的人生旅程,享年七十四歲。

禍延台灣子孫是美意?

媒體報導美國一個月內第二度宣布對台軍售,將由我方支付一點八億美元購買十四套「M136火山車載布雷系統」。國防部說明,這套...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。