快訊

辭呈遞交逾八個月後被退還 兆豐金董座張兆順擬再請辭

班班缺石斑 何必再硬拗

農委會推出「班班吃石斑」政策,圖為某學校營養午餐的糖醋石斑魚。圖/讀者提供
農委會推出「班班吃石斑」政策,圖為某學校營養午餐的糖醋石斑魚。圖/讀者提供

午餐時間,去超商買兩顆包子打發,用手機看新聞,不禁苦笑起來。

新聞報導,行政院長蘇貞昌回應學生營養午餐「班班吃石斑」本學期確定無法做到,他說,同樣的錢可以改讓小朋友吃到更好更多的本國食材。難道人民辛苦納稅,就是為了讓政府官員替自己擦脂抹粉?而且還是失敗的擦脂抹粉!

六億元經費既然執行率不高,大可繳回國庫,何必硬拗什麼「小朋友更喜歡的食材」?這個營養午餐承諾,跳票到下學期,屆時,夏天來了,芒果熟了,何不供應民進黨最愛的芒果乾給小朋友當營養午餐呢?

人民竟這麼容易被哄騙嗎?「班班吃石斑」從頭到尾就不是長遠政策,只是肇因蔡政府因大陸發現石斑有藥物殘留,暫停台灣石斑魚輸入的應對之舉。

細看新聞,受影響最大的其實是龍虎斑,日本因擔憂「藻毒」,尚未開放台灣龍虎斑進口,政府大張旗鼓宣稱壽司店簽「備忘錄」承諾採購的,是另一品種。此外,計畫急就章,一會兒賴皮說要等魚長大,一會又責怪各縣市的招標程序!話說回來,既然芭樂支票只是為了騙選票,如今選舉結束但選票沒到手,官員豈還須在乎誠信?

營養午餐吃魚吃芒果乾這「小事」,原本沒計較的必要,真要介意,是其凸顯外交經貿失策。

從先前的萊豬與核食,到進行式中的石斑魚外銷,再到美國大肆報導,拜登總統將親自出席亞利桑那州台積電機台移機典禮新聞,蔡政府進了什麼?送出了什麼?替人民把了什麼關?又爭取了什麼利益?這些都沒說清楚,媒體也很少追蹤。

朋友評論選舉後新聞,說網路名人「館長」要跟高嘉瑜共組「背骨四天王」!倘若不是因為肌肉男美女,根本不會成為「關鍵字」,既無社群流量也不會有關注。所以,我們只得關注明年小朋友營養午餐吃什麼!

台灣,連悲哀都是這麼小小的。

營養午餐 芒果

延伸閱讀

【即時短評】對產業樣態不了解 班班吃石斑註定失敗

「班班吃石斑」難保鮮又不合口味?小學生吃了搖頭:像沾蕃茄醬的雞塊

想靠吃解決滯銷?家長批漲價「班班有石斑」就跳票:欺騙孩子

【重磅快評】農委會簽石斑大單 真正活兒在後頭

相關新聞

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

良相難尋?遙想開元貞觀

清晨陽光露臉,我走去附近唯一春節這麼早營業的咖啡館。公寓樓下管理室的魚缸,幾條小魚翻肚漂在水上,沒捱過全台急凍的超強寒流...

為國爭權 悼一生摯友沈呂巡

今年元月六日,我的高中同學、中華民國前駐美大使沈呂巡,走完了他的人生旅程,享年七十四歲。

禍延台灣子孫是美意?

媒體報導美國一個月內第二度宣布對台軍售,將由我方支付一點八億美元購買十四套「M136火山車載布雷系統」。國防部說明,這套...

廉政成敗 看首長意志

台南市經發局長坦承收賄,市長要求主管簽署廉政公約。這種宣示型的反貪,民眾應該不會埋單吧。如果政風單位發揮了預警,也不至於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。