快訊

偵查氣球事件延燒 美國推遲布林肯訪問北京計畫

綠敗在獨裁 不在獨大

九合一選舉後,民進黨周三召開首次中常會,代理黨主席高雄市長陳其邁深深一鞠躬,感謝選民的支持。記者潘俊宏/攝影
九合一選舉後,民進黨周三召開首次中常會,代理黨主席高雄市長陳其邁深深一鞠躬,感謝選民的支持。記者潘俊宏/攝影

九合一選舉曲終人未散,各黨不是找戰犯,忙於卡位大選,就是慌於退群。值得慶幸的是,這次選舉顯示國人的理性面,戳破了大部分新生代支持民進黨的神話。

選前,執政黨除要鞏固既有席次外,更有收復失土之責,傾全力輔選自家候選人,加上親綠媒體及側翼無中生有或誇大事實,從競爭者的身世,到為某牌飲料動怒,招數盡出。

怎奈,論文門、球場差和中國鵬成了破口,甚至選後民進黨籍立委何志偉說出黨內有黑道壞事,王世堅及高嘉瑜針對敗選的言論遭圍剿,讓選民看清民進黨面目。

其次,任何執政者可用資源甚多,具有選舉優勢,這次表現得淋漓盡致,相信國人皆感受得到。內政上,一再強調防疫創舉,經濟成長及所得名列國際前茅等政績;外交上,處處宣揚美國對台灣的支持,對歐、日關係重大突破,自由世界會全力相挺台灣對抗中國。

然而,國人只記得排買口罩及快篩試劑的日子,大部分國人認為生活不若以往,感受不到經濟利多,只感覺通貨膨脹吃掉所得。主計總處選後也下修我國GDP成長率,連明年前兩季都不樂觀。

再者,美國延遲交付我所購武器,台美進一步經貿協定仍處樓梯響階段,使得這些大內宣都與人民感受迥異。尤其拜習會後,國際風向又有變化,加上烏俄戰爭看不見盡頭,國際要如何幫助台灣尚待觀察。

政黨競爭勝不驕敗不餒,政策獲得選民肯定,就是執政保證。遺憾的是,民進黨挫敗後,親綠政論節目仍在找敗選的藉口,官邸論敗也不覺得是政策出問題,蔡總統則認為是國人不希望民進黨獨大。問題是,民主社會要的就是選出好的人,和能做事的政黨,百姓不會在意一黨獨大,因為當一黨有獨裁傾向時,選民會再用選票下架該黨。

民進黨應該慶幸總統大選前,選民對其施政不滿提出警告,厭倦其空中閣樓式的抗中保台,予該黨下次翻身機會。同時,一如聯合報社論所言,國民黨要記取二○一八教訓,深耕基層,甩掉中國黨或投降黨標籤,才有再執政機會。

民進黨 九合一選舉 選民論戰 2022大選

延伸閱讀

民進黨敗選第四天 蔡英文:執政團隊一定全面深刻檢討

陳菊擔心他沮喪「借花鼓勵」 柯建銘:老柯不會被打倒

九合一選舉民進黨大敗 施文儀指防疫讓民眾心情「賭爛」

九合一民進黨大敗!網友提「2024還是會贏」 鄉民意見分歧

相關新聞

劉兆玄:婉謝麥卡錫 訪台此時不宜

去年年底,賴清德副總統在參選民進黨主席的政見發表會中,提出「和平保台」的主張,很明顯地改變了民進黨「抗中保台」的一貫立場...

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

良相難尋?遙想開元貞觀

清晨陽光露臉,我走去附近唯一春節這麼早營業的咖啡館。公寓樓下管理室的魚缸,幾條小魚翻肚漂在水上,沒捱過全台急凍的超強寒流...

為國爭權 悼一生摯友沈呂巡

今年元月六日,我的高中同學、中華民國前駐美大使沈呂巡,走完了他的人生旅程,享年七十四歲。

禍延台灣子孫是美意?

媒體報導美國一個月內第二度宣布對台軍售,將由我方支付一點八億美元購買十四套「M136火山車載布雷系統」。國防部說明,這套...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。