快訊

蔡總統布局新國安團隊 美方意見是關鍵因素

施政滿意度灌水 選票打臉

新竹棒球場事件對於林智堅的執政能力甚至操守,殺傷力大。圖為新竹棒球場改建後攝影壕溝低矮,球員接球有可能跌入壕溝。圖/聯合報系資料照片
新竹棒球場事件對於林智堅的執政能力甚至操守,殺傷力大。圖為新竹棒球場改建後攝影壕溝低矮,球員接球有可能跌入壕溝。圖/聯合報系資料照片

縣市長選舉期間,黨政人士助選會根據媒體每年所做施政滿意度調查和所評積分排名,呼籲選民票投五星市長,或投給能延續五星市長光榮的同黨同志。可是選舉燭照幽微後,五星光彩可能瞬間黯淡,獲高捧者跌得也深;施政滿意度墊底的卸任首長,所支持候選人反能突破重圍高票當選。

新竹市前市長林智堅近四年平均施政滿意度排名第五,但轉戰桃園市長被揭露論文抄襲後,另一媒體所列滿意度排名降至十九。桃園市長鄭文燦四年平均滿意度六都最高,那是在九一八地震羽球館出事前所做調查,之後質疑桃園公共工程品質的負評湧現。林、鄭所支持延續光榮的同志都落選。

施政滿意度排名十七的台中市長盧秀燕,以逾五成九得票率連任;排名十八的新竹縣長楊文科更以六成三得票率,打破竹縣選舉得票紀錄蟬聯。滿意度調查倒數第二的苗栗縣長徐耀昌,所支持鍾東錦拿下四成二選票當選;屏東縣長潘孟安滿意度排名第一,他屬意接棒的周春米得票數,卻被對手蘇清泉緊追,要驗票定輸贏。

媒體做施政滿意度調查,類似評定縣市長考績,調查方法、項目都已演進細化,科學定量雖缺定質分析,仍具準確度與參考價值,必會連動選情。所以建議未來調查施政滿意度時,應列入工商農漁業、勞工、記者等團體為訪查對象。

從政者的政治作功與話術會隨民調演進,有的縣市長出行,必有先遣人員安排動線,並回報賓客名單,供首長優雅現身,還能唸出現場來賓名字,展現親和力。民調抽樣的受訪者是透過傳媒認知政治;所以媒體利用公部門數據分析治安、財政、招商等表現,須警惕數據失真,線上記者即知警消單位會掩飾首長不樂見的案件,甚至不使曝光。

表象華麗與摻水數據能製造自我陶醉式印象,但城市因而卓越了嗎?新竹科學園區區內科技廠年產值已超過一點五兆元,可是新竹市民仍賴機車為主要代步工具。因為市區公車班次少,又沒有市區軌道運輸或高架封閉式快捷公路運輸系統。新竹市民連署公投要求喝好水,但何時能喝到好水?仍未可知。

影響選舉的因素很多,政黨滿意度、上級政府施政滿意度、參選人品操能力,都會再平衡地方首長的滿意度。唯黨政助選,既喜以施政滿意度召喚選民支持,調查單位就應取法乎上,避免滿意度評分與選舉結果出現巨大反差。

2022大選 選民論戰 林智堅 鄭文燦

延伸閱讀

苗栗縣農會農村社區小舖辦周年慶 12月推促銷活動

桃園市長選戰分水嶺 大數據專家揭「這件事」是關鍵

被指「黑道縣長」鍾東錦向鄉親致歉 要用行動洗刷印象

女性幾乎撐起半邊天 苗栗縣議會下屆創3項紀錄

相關新聞

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

良相難尋?遙想開元貞觀

清晨陽光露臉,我走去附近唯一春節這麼早營業的咖啡館。公寓樓下管理室的魚缸,幾條小魚翻肚漂在水上,沒捱過全台急凍的超強寒流...

為國爭權 悼一生摯友沈呂巡

今年元月六日,我的高中同學、中華民國前駐美大使沈呂巡,走完了他的人生旅程,享年七十四歲。

禍延台灣子孫是美意?

媒體報導美國一個月內第二度宣布對台軍售,將由我方支付一點八億美元購買十四套「M136火山車載布雷系統」。國防部說明,這套...

廉政成敗 看首長意志

台南市經發局長坦承收賄,市長要求主管簽署廉政公約。這種宣示型的反貪,民眾應該不會埋單吧。如果政風單位發揮了預警,也不至於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。