嘴上謙卑態度驕狂 人民厭惡

當蔡英文下令全黨力挺林智堅,重創民進黨形象。 (聯合報系資料庫)
當蔡英文下令全黨力挺林智堅,重創民進黨形象。 (聯合報系資料庫)

九合一選舉投票前一日,本人在一張便條紙上寫下競爭比較激烈的十個市縣的當選名單,想在揭曉後看看自己的預判準或不準。結果準確率百分百。

我預判國民黨會大勝,民進黨會慘敗。

我根據的理由是:

——林智堅的事情本來自己退選就船過水無痕,可是當蔡英文下令全黨力挺的時候,已重創民進黨形象。雖然過兩天林智堅宣布退選,重創已然形成。

——新冠肺炎防疫大抵成功,但高端疫苗不管從哪個角度看都是弊案,民進黨面對諸多質疑,不動如山,一般國民會很厭惡。

——行政、立法兩權分立制衡,明載憲法。不少立委惡形惡狀,人民自有評價。但行政權傲慢,人民會討厭;尤其假如自己口頭上強調謙卑,實質上卻百般驕狂,人民除了厭惡,選票必然會反彈。

——選前一周,執政黨高層傾巢而出密集輔選,我判斷必是黨內所作民調自知大勢不妙,但輔選仍採高姿態,於事無補。

——台灣社會同情弱者,當掌權的一方傾全力打擊一個競選對手時,同情心必然發酵。

實際政治是錯綜複雜的事體,投票行為尤其百般深奧。

好像很少人認真去瞭解廿二年來台灣歷次選舉左右大幅擺盪的真實內涵。

台灣一千九百萬選民,參加政黨的占不到百分之十,另外百分之九十幾對個別政黨並無明顯偏好。台灣又是一個知識水平很高的地方,說「人民是國家的主人」,這句話至少在投票那一天是真實的;此所以一兩百萬票會隨著好惡忽左忽右,一點兒也不奇怪。

過了九合一,馬上又要面對二○二四,現在如果一口咬定,哪一黨會贏或哪一黨必輸,那是不瞭解選舉,不瞭解台灣。

本人對個別政黨向來沒有成見,對個別政治人物也不迷信,所以盼望各政黨和政治人物,真正疼惜台灣,敬天畏人,好自為之。

民進黨 選民論戰 2022大選

延伸閱讀

桃園選戰好感度一次看!張善政靠「善良」中止綠執政 鄭運鵬未接收鄭文燦選票

藍天再現!網點名「國民黨2女戰神」 點燃扳倒民進黨火苗

九合一選舉民進黨大敗 台北、桃園提名導致「雙震央」

新竹市長開票結果/林智堅陪同發表敗選感言 沈慧虹感謝對手高虹安

相關新聞

劉兆玄:婉謝麥卡錫 訪台此時不宜

去年年底,賴清德副總統在參選民進黨主席的政見發表會中,提出「和平保台」的主張,很明顯地改變了民進黨「抗中保台」的一貫立場...

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

良相難尋?遙想開元貞觀

清晨陽光露臉,我走去附近唯一春節這麼早營業的咖啡館。公寓樓下管理室的魚缸,幾條小魚翻肚漂在水上,沒捱過全台急凍的超強寒流...

為國爭權 悼一生摯友沈呂巡

今年元月六日,我的高中同學、中華民國前駐美大使沈呂巡,走完了他的人生旅程,享年七十四歲。

禍延台灣子孫是美意?

媒體報導美國一個月內第二度宣布對台軍售,將由我方支付一點八億美元購買十四套「M136火山車載布雷系統」。國防部說明,這套...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。