快訊

女主播砸30萬衝日本過年 竟遇「入冬最強暴風雪」

獨/內閣大風吹…衛福部長薛瑞元留任 主要考量點曝光

反封控抗爭 不同六四事件 中國夢不敵顧生計要自由

烏魯木齊大火引發大陸全國性反封控抗爭,陸委會呼籲中共盡速回應人民要求。圖為北京民眾27日晚間守夜悼念大火罹難者,並手持白紙抗議封控措施。(路透)
烏魯木齊大火引發大陸全國性反封控抗爭,陸委會呼籲中共盡速回應人民要求。圖為北京民眾27日晚間守夜悼念大火罹難者,並手持白紙抗議封控措施。(路透)

烏魯木齊火災事件衍生的全國性暴動,不僅印證毛澤東名言「星星之火,可以燎原」,同時也對共產黨統治正當性造成巨大衝擊,可謂中國卅年來,規模最大的抗暴事件。

部分評論將此與「六四事件」類比,並不恰當。研究顯示,當人民長時間貧困交加時,暴動不易發生,反倒是在政府推動改革初期,生活水平獲得一定提升時,最容易發生反政府活動。一九九○年代前後,蘇聯、東歐共產政權,都是在推動改革後,隨即被推翻,「六四事件」的背景也很類似,只是被強行鎮壓了。在政治學上,稱這種情況下產生的人民憤怒為「相對剝奪感」。

本次事件,則更像是一種執政者與人民之間,社會契約的崩解。在法國政治思想家盧梭提出的民約論,認為人民之所以願意犧牲某些自由,往往立基於當權者提出相對的應許之上,一旦這層虛擬的社會契約崩解,雙方關係將趨於緊張。套用在中國,共產黨能持續維持一黨專制,是建立在改革開放後亮眼的經濟表現上,當發展速度進入高原期,就必須尋找其他替代方案。

從西方國家的觀點看,經濟改革將自然而然的促發政治改革,東亞的韓國及我國則可說是典型代表。二○○一年,中國在貿易條件尚未達到標準下,獲准加入WTO,正是西方國家出於執行這種「和平演變說」的需要,即期盼藉由繁榮經濟,促使政治上的多元參與。然而事與願違,中國經濟確實急速增長,政治環境在胡溫任內也相對開明,可到了二○一二年習近平上台後,又重回集權。

溫家寶卸任前,曾語種重心長的表示:若不推動政治改革,經濟改革的果實也終將不保。無奈習近平並未採納建議,反而開出另一張試圖讓人民心悅臣服的藥方:中國夢。簡單講,就是以激發人民的愛國熱情,取代對民主改革的要求。這種情緒性訴求,正常情況下可透過對外領土聲索、戰狼外交、大內宣等方式執行,然而一旦人民最基本的生活需求及人身自由都不保時,就很難管用。

目前中共面臨的,這是這種窘境,且相較於六四期間係以政治改革為目標,本次人民訴求的,是關乎生計的問題,如未及時讓步,恐釀更大暴動。

六四 習近平

延伸閱讀

中國掀起「白紙革命」 民進黨:中共須正視人民的聲音

選後擔任什麼位置? 林佳龍:目前就是歸零

影/民進黨大敗請辭獲慰留 蘇貞昌:深刻檢討做出更好成績

世足賽/比利時爆冷輸摩洛哥16強岌岌可危 球迷失控暴動

相關新聞

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

良相難尋?遙想開元貞觀

清晨陽光露臉,我走去附近唯一春節這麼早營業的咖啡館。公寓樓下管理室的魚缸,幾條小魚翻肚漂在水上,沒捱過全台急凍的超強寒流...

為國爭權 悼一生摯友沈呂巡

今年元月六日,我的高中同學、中華民國前駐美大使沈呂巡,走完了他的人生旅程,享年七十四歲。

禍延台灣子孫是美意?

媒體報導美國一個月內第二度宣布對台軍售,將由我方支付一點八億美元購買十四套「M136火山車載布雷系統」。國防部說明,這套...

廉政成敗 看首長意志

台南市經發局長坦承收賄,市長要求主管簽署廉政公約。這種宣示型的反貪,民眾應該不會埋單吧。如果政風單位發揮了預警,也不至於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。