快訊

春節連假首度飆破2萬例 莊人祥推估2原因:下周會持續上升

出完氣後…2024鐘擺效應?

九合一大選結果並不太意外,完全反映出選民對執政黨的不滿,加上疫情導致仇恨值飆升,「教訓執政黨」成為這次選戰多數的共同期盼。雖然藍營大勝,但從投票數及投票率看,藍營卻出現隱憂,甚至該擔心二○二四會不會出現鐘擺效應?

台北市因三腳督的關係,因此投票率有六十七點七%,比二○一八年的六十五點九五%略高,但二○一八代表國民黨的丁守中有五十七點七萬票,二○二二年蔣萬安得五十七點六萬,票數與投票率都略減。而新北市雖然侯友宜大贏四十五萬票,但投票率僅有五十六點六%,是全台倒數第二,相較二○一八年的六十一點六五%,少了五%。一般解讀是因為侯友宜選前評估是篤定當選的,所以民進黨的支持者不想出來投了,也有部分氣民進黨的執政感受,如果還原這五%,約九萬票,勝負約在卅五萬左右。

除了新北市,其他各縣市的投票率整體是比二○一八年低的;其中,桃園市、新竹縣、台南市、高雄市、澎湖縣和花蓮縣的投票率也不及六成,可說是自從二○一四年九合一選舉上路以來,整體結果最不理想的一次。

過去偏藍選民也曾出現教訓國民黨不出來投票,甚至出來投賭爛票,致使國民黨得票數下降。同理,這次投票率下降,也是許多偏綠民眾不願出來投民進黨,想教訓一下民進黨,導致整體投票率下降。

二○二二年當選民教訓完民進黨之後,如果民進黨即刻內閣改組,改頭換面,加上疫情導致的仇恨值也下降,以及這些隱藏的綠營支持者在出完氣之後,再度出來投票時,藍綠版圖勢必又會有所消長。因此,二○二四會不會出現鐘擺效應,再次由綠營贏得選舉呢?我們拭目以待。

投票率 民進黨 選情評論 2022大選

延伸閱讀

永和模特兒里長紀詠心辦謝票 喊話侯友宜先共拚這件事

民進黨在新北議員拿28席 將維持原模式監督侯友宜

影/大勝後隔一早就視察安坑輕軌 侯友宜要拚年底通車

影/朱立倫提非綠營勝、無私無我 侯友宜:都是一家人 好好做事

相關新聞

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

良相難尋?遙想開元貞觀

清晨陽光露臉,我走去附近唯一春節這麼早營業的咖啡館。公寓樓下管理室的魚缸,幾條小魚翻肚漂在水上,沒捱過全台急凍的超強寒流...

為國爭權 悼一生摯友沈呂巡

今年元月六日,我的高中同學、中華民國前駐美大使沈呂巡,走完了他的人生旅程,享年七十四歲。

禍延台灣子孫是美意?

媒體報導美國一個月內第二度宣布對台軍售,將由我方支付一點八億美元購買十四套「M136火山車載布雷系統」。國防部說明,這套...

廉政成敗 看首長意志

台南市經發局長坦承收賄,市長要求主管簽署廉政公約。這種宣示型的反貪,民眾應該不會埋單吧。如果政風單位發揮了預警,也不至於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。