反中情勢變 蔡政府抗中失靠山

「拜習會」14日在印尼峇里島舉行,右為美國總統拜登,左為中國國家主席習近平。路透
「拜習會」14日在印尼峇里島舉行,右為美國總統拜登,左為中國國家主席習近平。路透

近月來,全球反中情勢丕變,力道之大讓蔡英文總統不知如何應對。對蔡政府最大的衝擊是,過去六年高舉「聯美抗中」以支持「抗中保台」的蔡政府,現在頓失所依,未來究竟要採取何種政策,恐怕大傷腦筋。

率先發難的是德國總理蕭茲,他帶多個重量級工商團體訪問北京,與習近平簽了多項經貿合作協議。他決定擺脫美國,與中國大陸進行經濟合作,主要就是希望不再受俄烏戰爭影響。美國支持烏克蘭對抗俄羅斯,已造成德國經濟嚴重受損,而且美國落井下石,抬高天然氣價格,更讓德國經濟、通膨與能源雪上加霜。

接著,美中兩大強權的峰會自然備受矚目,雖然他們沒有達成任何重要協議,也未發表聯合公報,卻建立繼續溝通對話的共識,在「競而不破」的氣氛下盡量合作。

既然美國都不再那麼反中,其他國家自然也要調整與中國大陸的關係。

從G20到APEC,習近平密集展開元首外交,與十九個國家領袖會面。原先美國的許多盟友,都爭相對習近平示好,並表達加強雙邊關係的意願。除了因對美國有所求而特別客氣外,習近平對於美國的許多盟友都擺出高高在上的姿態,不僅訓斥加拿大總統杜魯道,不應公開他們之間的全部談話內容,也提醒日本首相岸田文雄記取發動侵華戰爭的歷史教訓,並盡量避免碰觸台灣問題。

美國與其盟友在反中立場的轉向,或淡化反中力道,對蔡英文應是一個非常重要的警訊。

在APEC峰會中,代表蔡英文的張忠謀表示,除美國副總統賀錦麗邀他去亞利桑那州進行第二階段三奈米晶片投資外,許多亞太地區國家也都想邀請台積電到他們國家投資。

但值得注意的是,先前沸沸揚揚的「四國晶片聯盟」似乎已無人再提起。而我國想加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)與「印太經濟架構」(IPEF)也遇阻力。

澳洲總理艾班尼斯告訴媒體,澳洲極不可能支持台灣參加CPTPP,因為台灣不是一個國家。由於CPTPP是合議制區域經濟組合,澳洲拒絕支持不啻宣判蔡英文政府期盼多年的目標幾乎成為泡影。後來澳洲才澄清改口。

台灣參加IPEF的目標在短期內恐怕也難以實現。主因就是美國想要拉攏東協七國加入IPEF,但這些國家不願得罪北京。

甚至連美國主導的美台經濟架構也進展緩慢。台灣人民吃了幾年美國萊豬,以為可換取台美雙邊貿易協定(BTA),但美國卻一再拖延。

對蔡英文而言,過去六年高舉「聯美抗中」以支持「抗中保台」,在全球反中形勢丕變後已難以為繼了。

美國 蔡英文 2022大選 選民論戰 抗中保台

延伸閱讀

影/宜蘭力挺江聰淵 蔡英文口誤「這次都投給陳歐...」

選前之夜衝刺北台灣 蔡英文將赴桃園雙北拚場催票

五度輔選江聰淵 蔡英文盼宜蘭拿下6成以上選票

胡錫進批蔡英文未悼念團團 綠委:輪到維尼熊我搶第一

相關新聞

劉兆玄:婉謝麥卡錫 訪台此時不宜

去年年底,賴清德副總統在參選民進黨主席的政見發表會中,提出「和平保台」的主張,很明顯地改變了民進黨「抗中保台」的一貫立場...

從郭董之怒 看蔡政府種種謬論

「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」這是三國演義當中諸葛亮之歎,郭董藉古諷今,心有戚戚焉。

票投民進黨 習不敢打台灣?

每到選舉年,民進黨高層、側翼粉專、深綠網紅…,就會把芒果乾拿出來販賣,樂此不疲。就算執政黨做得再爛,只要死抱著「抗中保台...

陳吉仲怪天怪地 不怪自己

民進黨因為九合一選舉的結果不如預期理想,而掀起黨內外一片檢討聲浪。如果票選最該下台以示負責的政務官,理所當然會是蘇貞昌,...

良相難尋?遙想開元貞觀

清晨陽光露臉,我走去附近唯一春節這麼早營業的咖啡館。公寓樓下管理室的魚缸,幾條小魚翻肚漂在水上,沒捱過全台急凍的超強寒流...

為國爭權 悼一生摯友沈呂巡

今年元月六日,我的高中同學、中華民國前駐美大使沈呂巡,走完了他的人生旅程,享年七十四歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦